Зона платной парковки будет расширена до Садового кольца

Теги:  Москва  правительство  парковка

Столичные власти в среду объявили, что с 25 декабря зона платной парковки в Москве разрастётся до Садового кольца. Приказ об этом уже подписан. Но уже с 5 декабря оставить свою машину в районе Якиманки и Замоскворечья можно будет только за деньги. А вот скрыть свои номерные знаки уже не удастся.

На обустройство московских улиц должно пойти 153 945 717 рублей. Эти миллионы получены городским бюджетом всего за один год работы зоны платной парковки в пределах Бульварного кольца. При этом это только деньги, которые люди за парковку заплатили, то есть не считая многотысячных штрафов за неправильную и неоплаченную парковку. В общем нововведение москвичи одобрили. Как пешеходы - стало меньше машин на тротуарах и пешеходных переходах; так и сами водители: при минусе для кошелька нашли более весомые плюсы. "Мнение водителей, которые говорят что да, действительно стало меньше пробок и стало легче проехать. Движение стало более свободным на территории зоны введения платных парковок", - отметил первый заместитель руководителя отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.
С 25 декабря платной парковка будет на всех улицах внутри уже Садового кольца. Если в цифрах - появится в общей сложности 35 444 парковочных места. Стоимость парковки - 60 рублей в час. В пределах Бульварного кольца стоимость с 50 рублей повысится до 80. "Цель, которую мы преследуем, - дать возможность, всегда иметь в запасе какое-то количество, примерно 20%, чтобы в течение дня были свободные места. Тогда уходит такая проблема как трафик поиска парковочных мест, которое также создает достаточно большое количество проблем", - подчеркнул руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Лискутов. 
Для желающих закрывать автомобильные номера неприятная новость - бумажки будут снимать, в декабре в этом направлении начнут работать 500 человек. Но помимо этого в департаменте транспорта обещают подготовить и список льгот, основываясь опять же уже на существующем опыте, например, возможно, плата за стоянку перестанет быть строго фиксированной. "Те места, которые максимально востребованы и максимально заняты, которые, конечно, не касаются мест у социальных объектов, таких как школы, больницы и другие, если это места у торговых центров, магазинов с максимальной востребованностью, то, наверное, в этих зонах должна быть дифференциация тарифов", - рассказал Максим Ликсутов. 
А ещё возможно, в выходные и праздничные дни, жителям Москвы разрешат парковаться бесплатно. Места возле школ, больниц, поликлиник - то есть социально значимых объектов, как были так бесплатными и останутся, таких мест - от Садового до Бульварного кольца будет более тысячи.
Дмитрий Гусев, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ