Служба "Милосердие" готовится к зиме

Теги:  Общество  Москва  благотворительность

Московская служба "Милосердие" готовится к зиме. Впереди холода, а значит работы с бездомными будет больше. Каждый день в офис службы поступают сотни звонков от тех, кто отчаялся найти поддержку в других местах. Безработные, малоимущие, одинокие - здесь помогают всем.

В крошечном офисе службы "Милосердие" не смолкает телефон, а в дверях то и дело появляются новые посетители, - здесь находят помощь те, кто когда-то лишился дома, и теперь пытается вернуться к нормальной жизни. 
"Мы приехали сюда с мамой, мне было 13 лет. Жили на вокзале шесть лет. Я родила девочку, ей сейчас 14 лет…", - рассказывает одна из посетительниц службы. Ольге повезло - она встретила мужчину, который помог ей встать на ноги, а здесь ей помогают восстановить документы. 
Но хрестоматийной в среде бездомных, скорее, можно назвать судьбу уроженки Киргизии: пока женщину не устроили в дом милосердия, она жила в лесу, ее дети не ходят в школу, а история болезни каждого исписана до последнего листа. Даже если женщина так и не сможет создать свой очаг, соцработники продолжат поддерживать ее. "Начать попытаемся с просьб к педиатрам. Просто прийти и попросить, так сказать, Христа ради. Обычно другого выхода нет, потому что прав юридических этот ребенок на территории нашей страны не имеет", - объясняет сотрудник службы помощи бездомным, врач Максим Новосёлов.
Десятки ночей своей жизни Максим Новосёлов провёл, патрулируя окрестности столичных вокзалов. Автобусы "Милосердия" для бездомных - рай на колёсах: холодными зимами здесь согревают, кормят и лечат. Теперь, правда, рейсовую систему отменят - автобус можно будет вызвать. "Департамент социальной защиты населения города Москвы взял на себя серьезное обязательство – позаботиться о замерзающих бездомных на улицах Москвы. Сейчас в круглосуточном режиме эта служба работает, и всего в ней 30 единиц техники", - рассказал руководитель мобильной бригады "Милосердие" дьякон Олег Вышинский. 
В другом центре "Милосердия" – "Дом для мамы" - уже два года приют находят женщины с маленькими детьми. Живут, едят, общаются с психологами и врачами здесь бесплатно - кого-то выгнали из дома родители, узнав о беременности, другим просто некуда больше идти. Некоторые мамы не хотят показывать лицо – одна из девушек, например, прячется здесь от бывшего мужа, который пытался заставить ее сделать аборт. 
К Рождеству "Милосердие" запустит новую акцию: любой желающий сможет сделать подарок малышам, а также многодетным семьям или одиноким старикам. 
Евгения Карих, Илья Ушаков, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ