Автобус с рабочими подорвался на фугасе в Египте

Теги:  Политика  Общество

Новый теракт в Египте - на севере Синайского полуострова взорван автобус с рабочими. Погибли три человека, 17 получили ранения. Со времени свержения Мухаммеда Мурси взрывы в стране гремят все чаще. Пока в Каире исламисты требуют вернуть своего президента мирно, в стране все больше его сторонников берет в руки оружие. И хотя боевики заявляют, что их враги - военные, гибнут все чаще простые граждане.

Неизвестные на машине протаранили сегодня заграждения взлетно-посадочной полосы Каирского международного аэропорта, после чего скрылись. В результате ЧП обрушились 15 метров забора, пострадавших нет. Мотивы этого поступка пока не ясны.

На понедельник планы такие: днём - молитва и пост, как положено в Рамадан; после захода солнца - ифтар - все правоверные кушают финики; а вечером - с новыми силами выходят на "марш миллионов". На улицы Каира зовут всех, кто не доволен диктатурой военных.

В самом начале священного месяца - это было на прошлой неделе - лидеры "Братьев-мусульман" объявили о прекращении активных протестных акций на время поста. Но не сдержались. Освободить президента Мурси, решили, - дело богоугодное.

Минувшей ночью на севере Синайского полуострова атакован автобус с рабочими. Трое погибших, 17 - в больнице. Обвиняют "Братьев-мусульман".

- Они просто напали на наш автобус и стреляли из гранатомёта. Мы слышали, как нападавшие кричали "Аллах акбар", прежде чем начать атаку.

Незадолго до автобуса по дороге проходила бронетехника. Но обстреляли почему-то гражданских. Сейчас весь Синай оцеплен военными. Идёт операция по поиску террористов.

А на южных курортах десятки тысяч туристов по-прежнему кормятся на шведских столах. Остальной же Египет уже стоит на грани продовольственной катастрофы. Об этом говорится в докладе профильного подразделения ООН.

Люди на улицах, никто не работает, экономика встала, новую власть признают не все. Помочь Египту зерном готова Россия. Договариваться с Москвой будет, вероятно, Мохаммед эль-Барадеи. Накануне экс-глава МАГАТЭ вступил в должность вице-президента. Он курирует международные вопросы. Но сначала он встретится с первым замом госсекретаря США. Уильям Бернс прибывает с двухдневным визитом в Каир.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ