ФНБ останется "подушкой безопасности" для российской экономики

Теги:  путин  Экономика

Фонд национального благосостояния должен остаться "подушкой безопасности" для российской экономики. Об этом заявил президент Владимир Путин. По его словам, полностью расходовать средства фонда "нецелесообразно". Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, сообщил, что лимит средств ФНБ, которые могут быть инвестированы, останется на уровне 40%.

Владимир Путин провёл совещание по вопросу использования средств Фонда национального благосостояния. Его участники решали, как наиболее эффективно и на какие проекты потратить более одного триллиона рублей. Сейчас почтит половина этой суммы уже инвестируется в проекты реконструкции Транссиба и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги и скоростной железнодорожной ветки Москва-Казань. С помощью средств фонда предполагается также финансировать высокотехнологичные проекты в судостроении, авиастроении, космосе, сфере производства композиционных материалов. Как подчеркнул Владимир Путин, новые масштабные инвестиции должны оживить экономический рост в стране, который в последнее время замедлился из-за неблагоприятной международной конъюктуры. При этом президент считает, что было бы ошибкой истратить все резервные средства. Он подчеркнул, что Фонд национального благосостояния должен оставаться "подушкой безопасности" для российской экономики. Но призвал более эффективно управлять накопленными резервами.
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что президент не разрешил использовать общий объем средств из ФНБ более 40%. На совещании были предложения увеличить этот лимит до 50 и даже до 60 процентов, добавил он.
Шувалов рассказал, что правительство в ближайшие 2-3 недели подготовит перечень инфраструктурных проектов, в которые можно было бы инвестировать 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Другие новости

В других СМИ