Защита обвиняемого в педофилии священника Грозовского обжаловала его арест

Теги:  санкт-петербург  арест  педофил

Настоятель одного из храмов Ленинградской области оказался в центре громкого скандала. Примерного отца и образцового священника Глеба Грозовского подозревают в надругательстве над детьми. Сам фигурант сейчас находится в Израиле; как говорят в епархии - в "длительной командировке".

Обвинение Глеба Грозовского в педофилии в Петербурге вызвало настоящий шок. Еще недавно этот молодой и весьма перспективный священник казался едва ли не эталоном священнослужителя. Отец четверых детей, настоятель сельского храма, работал с детьми, наркоманами и спортсменами, вел свою страничку в интернете, выступал на телевидении.
В среду Приморский районный суд Петербурга заочно арестовал священника и объявил его в международный розыск. Как утверждают следователи, Грозовский сейчас находится за пределами России. По версии правоохранительных органов он причастен к насильственным действиям в отношении как минимум двух несовершеннолетних девочек. 
"В настоящее время вынесено постановление о привлечении Грозовского в качестве обвиняемого по поводу насильственных действий в отношении двух девочек. Буквально на днях возбуждено еще одно уголовное дело, где потерпевшей так же является несовершеннолетняя девочка. И сейчас рассматриваются материалы о совершении Грозовским подобных преступлений в отношении еще нескольких девочек", - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
По материалам дела, произошло все на греческом острове Кос, где этим летом работал российский православный лагерь. Духовным наставником там как раз и был Глеб Грозовский. В стоимость двухнедельного тура входили экскурсии по святым местам, участие в богослужениях и духовный патронат. Еще с 2009 года Грозовский занимается организацией подобных мероприятий. Его страничка в интернете пользуется большой популярностью, а идеи нравственного воспитания молодежи он часто проповедовал на телевидении.
"Воля Божья, как говорил апостол Павел - воздержание от блуда. Соблюдать сосуд святости и чести, а не жить  в страсти и похоти, как язычники, не знающие Бога", - говорил ранее Грозовский в интервью одному из телеканалов. 
По возвращении с греческого острова родители двух  девочек, девяти и 12 лет, написали заявления в полицию. Рассказывать о подробностях тура представители паломнической службы отказались, сославшись на неоднозначную ситуацию. А вот в петербургской митрополии о Грозовском по-прежнему отзываются лестно. 
Тем не менее, в епархии, где служил священник, говорят, что по собственной просьбе он выведен за штат. Питерский футбольный клуб "Зенит", хоть и не признает Грозовского своим официальным духовником, открещиваться от него, однако, также не спешит. Священник, когда-то сам игравший в футбол, был близок со многими спортсменами и руководителями команды. Вместе с Андреем Аршавиным он помогал деревне СОС, где живут дети лишенные родительского попечения. 
"Мы знаем Глеба с 2007 года и за это время можем охарактеризовать его только с положительной стороны", - сообщил руководитель пресс-службы команды Евгений Гусев.
Сам Глеб Грозовский в среду объявился в Израиле. На своей страничке в интернете опубликовал открытое заявление. 
"Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать", - написал он.
Правда, кому и чем могла помешать его гражданская позиция, священник не уточняет. Как и дату своего возвращения на Родину, где его уже ждет ордер на арест.
Юрий Третьяков, Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ