ЦИК Таджикистана объявил об избрании Рахмона президентом

Теги:  В мире  выборы  президент  таджикистан

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на выборах главы государства. За него проголосовали 83,6% избирателей.

"Явка избирателей в день выборов составила 86,6% (3 миллиона 640 тысяч избирателей), из них за Эмомали Рахмона отдали свои голоса 83,6%", - сообщил на брифинге в Душанбе глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен. По его словам, остальные пять кандидатов набрали менее чем 5% голосов. На прошлых президентских выборах в ноябре 2006 года Рахмон получил 79,3% голосов, явка на выборах составила 90,9%.

Шохиен отметил, что выборы прошли свободно, демократично, с соблюдением законодательства Таджикистана. По его словам, в ЦИК не поступали жалобы от кандидатов в президенты, наблюдателей и избирателей.

Таким образом, Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом на ближайшие семь лет - до 2020 года, отмечает "Интерфакс". Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для него последним, однако у республики уже есть опыт изменения Конституции путем проведения референдума. 

Другие новости

В других СМИ