Российские ученые открыли новый метод диагностики заболеваний

Теги:  Медицина  здравоохранение  Наука  Россия

Российские учёные нашли способ диагностировать заболевания на ранних стадиях. Новый метод позволит вылечить многие опасные недуги ещё до того, как появятся первые симптомы, для этого достаточно всего одной капли крови.

Новая разработка российских ученых позволяет всего по одной капле крови не просто выявить заболевание, но и обнаружить предпатологическое состояние - возбудимости, тревоги или стресса. Мечта врача - узнать о приближении болезни до того, как она начнется. "Мы на крысах отработали, применяем мягкую модель мягкого стресса… Крысу помещаем в коробочку и для нее это совершенно безболезненно, но у нее состояние как у человека, который застрял в лифте", - рассказывает разработчик цитобиохимического метода, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Наталья Хундерякова.
С помощью нового цитобиохимического метода ученые смогли определить состояние митохондрий - внутриклеточных частиц, отвечающих за энергетическое обеспечение организма. Уже доказано, что с механизмом их работы неразрывно связаны многие заболевания. А теперь выяснилось, что на митохондриях отражаются и предвестники болезней - их можно обнаружить по активности одного из ферментов. Разницу между здоровым и нездоровым тут сможет разглядеть не только врач. "По интенсивности синей окраски можно увидеть, насколько активность ферментов здорового человека отличается от активности ферментов пациента. Потом это выходит вот в диаграммы, и мы можем сравнивать, чем отличаются здоровые от больных людей", - объясняет разработчик цитобиохимического метода, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Марина Захарченко.
Неврология, болезни сердца, гипертония и даже онкология - возможно, в каждом из этих направлений цитобиохимический метод не только улучшит диагностику, но и позволит следить за эффективностью лечения. Вот только оказалось, что путь от идеи до готового патента менее сложен, чем от самого изобретения до внедрения его в жизнь. Уже три года врачи и ученые безуспешно пытаются сделать так, чтобы новаторский метод дошел от лабораторий до больниц. "Не можем внедрить, потому что он требует очень больших вложений и сил и средств. Необходимо, чтобы два-три человека в течение как минимум полугода занимались только этим методом, оценивали его эффективность при разных заболеваниях у разных групп больных", - говорит руководитель лаборатории общей патологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Владимир Сухоруков.
Изобретением ученых заинтересовались немецкие врачи. Им создатели метода тоже готовы помогать - лишь бы приносил пользу, раз уж в России даже готовые изобретения не могут помочь тем, кто в них нуждается.
Николай Старобахин, Владимир Черных, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ