Ученые определили массу и скорость Чебаркульского метеорита

Теги:  Космос  метеорит  ученые  чебаркуль  челябинск

Международная группа под руководством россиянки Ольги Поповой определила скорость и массу обломков Чебаркульского метеорита. По данным ученых, небесное тело массой 11 тонн влетело в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду.

Впервые учёные определили скорость и массу обломков Чебаркульского метеорита, упавшего в феврале этого года в Челябинской области. Авторство исследования принадлежит международной группе под руководством россиянки Ольги Поповой. Изучив обломки метеорита и видеозаписи их падения, специалисты установили, что осколок массой в 11 тонн влетел в атмосферу нашей планеты со скоростью 19 километров в секунду, а затем распался на мелкие части. У поверхности Земли их скорость увеличилась почти в два раза. 
Чебаркульский метеорит стал самым крупным небесным телом после Тунгусского, столкнувшегося с Землёй в 1908 году. Учёные предупреждают, что вероятность повторения челябинской истории высока. По их данным, подобные происшествия могут случаться примерно каждые 30-40 лет. До сих пор речь шла о частоте столкновений примерно раз в 150 лет.

Другие новости

В других СМИ