Ученые определили массу и скорость Чебаркульского метеорита

Международная группа под руководством россиянки Ольги Поповой определила скорость и массу обломков Чебаркульского метеорита. По данным ученых, небесное тело массой 11 тонн влетело в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду.

Впервые учёные определили скорость и массу обломков Чебаркульского метеорита, упавшего в феврале этого года в Челябинской области. Авторство исследования принадлежит международной группе под руководством россиянки Ольги Поповой. Изучив обломки метеорита и видеозаписи их падения, специалисты установили, что осколок массой в 11 тонн влетел в атмосферу нашей планеты со скоростью 19 километров в секунду, а затем распался на мелкие части. У поверхности Земли их скорость увеличилась почти в два раза. 
Чебаркульский метеорит стал самым крупным небесным телом после Тунгусского, столкнувшегося с Землёй в 1908 году. Учёные предупреждают, что вероятность повторения челябинской истории высока. По их данным, подобные происшествия могут случаться примерно каждые 30-40 лет. До сих пор речь шла о частоте столкновений примерно раз в 150 лет.
Главное сегодня
Обломок Чебаркульского метеорита
Обломок Чебаркульского метеорита
Осколок Челябинского метеорита
Осколок Челябинского метеорита
Над Челябинской областью летит метеорит
Над Челябинской областью летит метеорит
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение