В Москве прошел торжественный марш в честь легендарного парада 1941 года

Теги:  Москва  кремль  война  ветеран  история  парад

В Москве состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 1941 года. Мимо стен Кремля прошли военнослужащие в форме времён Великой Отечественной. Среди восьми тысяч зрителей были 28 ветеранов, которые 72 года назад уходили с Красной площади на фронт. Словами благодарности открыл парад Сергей Собянин.

По традиции за полчаса до торжественного марша мэр Москвы, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, представители религиозных конфессий возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдажа и памятнику маршалу Жукову в Александровском саду. На трибунах на Красной площади уже тысячи зрителей и самые почетные гости - ветераны. Сейчас в Москве проживают 57 участников парада 1941 года, 28 из них сегодня на трибуне. 
"Шестого числа было ясное небо и было порядка, двух градусов тепла. Седьмого утром, когда встали на парад, все завалено снегом, идет мелкий, колючий снег, минус 8. Поэтому, когда были здесь вот на Красной площади, сам Господь Бог нас укрывал", - вспоминает ветеран войны, участник парада 1941 года Марк Иванихин.
Вопреки традициям, парад 7 ноября 1941 года начинался не в 10, а в 8 часов утра. Его готовили в строжайшей секретности, как настоящую военную операцию, а войска, отозванные с фронта, должны были как можно быстрее вернуться на передовую. Специально к маршу с кремлевских звезд и Мавзолея сняли маскировку.
Под бой курантов Красная площадь замирает - десятый удар возвещает о начале торжества. "В этот день мы вновь преклоняем головы перед памятью тех, кто не дожил до Дня Победы. Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны, мы гордимся вами и рады, что сегодня вы вновь рядом с нами. Вместе с вами этот праздник встречают ваши дети, внуки и правнуки. Слава солдатам победителям! Слава городу-герою Москве! Ура!" – поздравил все присутствующих Сергей Собянин.
В театрализованном представлении на Красной площади - подвиг Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, героев-панфиловцев; регулярные части и ополченцы, партизаны и сыны полков в одном строю защищали Москву, защищали страну, на заводах и фабриках Победу ковали женщины и дети. 
Команду к торжественному маршу по традиции дает командир батареи "Катюш", участник парада 1941 года Марк Иванихин. 
Темп марша задает рота барабанщиков Московского военно-музыкально училища. 7 ноября 1941 года по брусчатке шли бойцы в точно такой же форме и с таким же оружием. А "полуторки" везли на передовую орудия и боеприпасы. 
7 ноября 2013 года по Красной площади так же проходят лыжные батальоны, кавалерия. Закрывают историческую часть марша тачанки с легендарными "Максимами".
По Красной площади промаршировали суворовцы, они принимают участие в параде впервые после пятилетнего перерыва, а также курсанты кадетских училищ, в том числе из Омска - потомки бойцов легендарных сибирский дивизий. За ними следуют представители детских общественных организаций, молодежных военно-патриотических объединений, поисковых отрядов. Всего на марше шесть тысяч человек. Кульминация торжества - проход исторической военной техники. Бережно восстановленная участниками военно-технической клубов, она неизменно вызывает огромный интерес. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ