Вместе с Мусаевым в причастности к подкупу свидетелей подозреваются присяжные

Теги:  Уголовное дело  суд  скр  адвокат  мусаев  присяжные

Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Мурада Мусаева, представлявшего интересы подозреваемого в убийстве полковника Буданова. По данным СКР, правозащитник подкупал свидетелей. Вместе с Мусаевым в причастности к подкупу свидетелей подозревается ряд бывших присяжных.

Адвокат подозреваемого в убийстве полковника Буданова Мурад Мусаев подкупал свидетелей, чтобы они дали ложные показания. Как сообщили в Следственном комитете, известный защитник сам стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Кроме подкупа, Мусаева подозревают во вмешательстве в работу присяжных. Буданова убили летом 2011 года. По версии следствия, сделал это Юсуп Темерханов. Он выстрелил в полковника из пистолета восемь раз. По данным следствия, с помощью уговоров и угроз адвокат Темерханова предлагал заседателям отказаться от участия в судебном рассмотрении.

"Следствие уже располагает достаточным объемом доказательств, в том числе и видеозаписями, подтверждающими противоправные действия адвоката. Адвокат вместе с неустановленными лицами совершил подкуп двух свидетелей. Целью этого подкупа являлась дача этими свидетелями ложных показаний в суде", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Адвокат Мурад Мусаев вел несколько резонансных дел.  Среди них: 

 - Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Мусаев является адвокатом Джабраила Махмудова - одного из подсудимых по делу Политковской.  Журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Джабраил Махмудов обвиняется в соучастии в убийстве. Он был арестован в 2007 году, но в  феврале 2009 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Сейчас Махмудову вновь предъявлено обвинение, дело об убийстве повторно слушается в Мосгорсуде.

- Дело о запрете на ношение хиджабов в школе. В конце марта 2012 года несколько мусульманских семей Нефтекумского района Ставропольского края обратились к местному муфтию с жалобой на то, что их дочерям запрещают посещать школу в хиджабах. Мусаев выступал адвокатом истцов и подавал в Ставропольский краевой суд иск с требованием отменить постановление правительства края о введении школьной формы, запрещающей девочкам носить головные уборы, в том числе и хиджабы. После того как в удовлетворении было отказано, он обращался в Верховный суд России. В июле 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ решение Ставропольского краевого суда от 22 марта 2013 года оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

- Дело "банды Сергея Цапка".  Мурад Мусаев представляет интересы Вячеслава Цеповяза, фигуранта дела. По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевская. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова, где убили 12 человек. 6 ноября 2013 года фигуранты дела "банды Цапка" в последнем слове, как и на протяжении всего процесса, вину не признали.

- Дело о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.  Мурад Мусаев был адвокатом фигуранта дела Умара Батукаева. Выходцы из Чечни Хамиев, Батукаев и Мусаев обвинялись в том, что входили в террористическую группу и планировали взорвать машину рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве в 2007 году. Машина со взрывчаткой была обнаружена на Профсоюзной улице 8 мая 2007 года. В апреле 2009 года Мосгорсуд приговорил Батукаева к пяти годам колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Он был оправдан присяжными по обвинению в подготовке покушения.

Другие новости

В других СМИ