Медведев: Интернет в России должен быть быстрым и недорогим

Теги:  интернет  премьер-министр  медведев  Россия

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал в ближайшее время покончить с "цифровым неравенством территорий" в России. Глава правительства считает, что Интернет должен быть быстрым, хорошего качества и при этом недорогим. Медведев попросил главу Минкомсвязи Николая Никифорова усердно работать в этом направлении, при этом особое внимание уделить отдаленным районам.

"Одна из стратегических задач государства состоит в том, что в ближайшее время мы должны покончить с проблемой, которая называется "цифровым неравенством территорий". От этого во многом зависит единство информационного пространства нашей страны и повсеместный доступ к нашим культурным достижениям, формирование дистанционных сервисов и в медицине, и в образовании, и в торговле", - сказал Медведев.

По мнению премьера, главным двигателем в области услуг связи должна стать конкуренция на этом рынке. "Этот сегмент у нас действительно динамично развивается. Эксперты полагают, что он (рынок IP) будет расти до 10 % ежегодно. Но очевидно, что у рынка связи и телекоммуникаций потенциал не меньший", - цитирует его РИА Новости.

Медведев констатировал, что область связи одна из немногих, где развитие конкуренции в прошлом принесло очень серьезные плоды. Вместе с тем глава правительства отметил, что для развития конкуренции необходимо принять правила недискриминационного доступа на рынок связи. "Есть ведомственные интересы, есть интересы компаний, их нужно отбалансировать", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, премьер высказался за скорейшую отмену так называемого "мобильного рабства". По его мнению, это подстегнет конкуренцию в отрасли и повысит качество услуг. Ожидается, что сохранить номер при смене оператора можно будет с 1 декабря 2013 года.  

Другие новости

В других СМИ