Олимпийский факел доставлен на МКС

Теги:  Олимпиада  Космос  сочи  огонь  байконур

"Союз" пристыковался к Международной космической станции. Стыковка прошла в автоматическом режиме. За шесть часов корабль четыре раза обогнул нашу планету. Экспедиция интересна еще и тем, что на орбитальной станции одновременно будут находиться 9 человек и три пристыкованных корабля "Союз".

Старт корабля "Союз" прошел успешно. В начале девятого утра по Москве ракета с олимпийской символикой оторвалась от земли. Уже через 9 минут после старта корабль был выведен на околоземную орбиту. 
Американец, русский и японец - таков состав очередной экспедиции. Михаил Тюрин, как и его коллега из Соединенных Штатов Ричард Мастраккио, летит на орбиту в третий раз. Коити Ваката - на родине настоящая звезда, он стал первым японцем, который побывал на МКС. А теперь он первый командир очередной экспедиции из страны восходящего солнца.
Каждый раз их провожают в космос как героев, хоть и прошло с момента первого полета больше полувека. Америка следила за всем в прямом эфире - на Таймс Сквер организована трансляция. Байконур тоже не жалеет эмоций. 
Для экипажей МКС этот полет - своеобразная эстафета: один доставит факел на орбиту, другой вынесет его в открытый космос, третий отвезет обратно на Землю. На орбите олимпийский факел пристегнут к скафандру космонавтов страховкой, поэтому потерять его невозможно. Все действия космонавты отработали на Земле в гидролаборатории. "Два человека выходят в космос. Они должны этот факел друг другу передать. Им предстоит такая достаточно аккуратная вещь, передавая факел еще и друг друга на видео поснимать. Они должны будут успеть камеру передать друг другу в это время", - рассказал еще на Земле герой Российской Федерации, член экипажа "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин.
Уже в субботу это сделают космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. А экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина и его американского и итальянского коллег 11 ноября, в понедельник, вернет олимпийский факел на Землю.
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ