Арафат мог получить полоний из рук близкого человека

Теги:  отравление  израиль  палестина  полоний  нетаньяху  арафат  эксгумация

Палестинского лидера Ясира Арафата убил полоний-210. К этому выводу пришли судэксперты в швейцарской Лозании, а всему миру об этом сообщила вдова Арафата Сухе. Скандал только разгорается, но он может привести к полному провалу израильско-палестинских переговоров.

Исследование вещей Арафата, анализы крови, костной ткани палестинского лидера подтверждают - в декабре 2004 года его отравили. В официальную причину смерти - кровоизлияние и цирроз печени - уже тогда мало кто верил, но не было прямых доказательств. После эксгумации тела эксперты из Швейцарии нашли полоний -210, о чем сообщило британское медицинское издание. А в четверг, после выступления жены Арафата Сухе, об этом говорит весь мир. "Мы требуем, чтобы был создан международный следственный комитет, который внесет полную ясность и найдет убийцу Ясира Арафата", - заявил член исполкома Организации освобождения Палестины Вазель абу Юсеф.
А исполнителя, по мнению судебных экспертов, надо искать в ближайшем окружении первого главы Палестинской автономии. Арафата убил свой, но подобную операцию с радиоактивными изотопами могла подготовить только очень серьезная структура. Радикалы из движения "Хамас" прямо указывают на Израиль. "Это дело рук израильских оккупантов - они публично угрожали расправиться с Арафатом. Мы призываем палестинские власти немедленно прекратить переговоры с агрессорами и заняться расследованием", - заявил спикер движения "Хамас" Сами Абу Зури.
Переговоры и так на грани срыва - израильский премьер Нетаньяху не верит в их успех и продолжает строить дома на палестинской территории. Встреча с американским госсекретарем после сенсационных заявлений жены Арафата вряд ли поможет сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Официальную информацию швейцарские медэксперты пока держат в секрете - неофициальную уже знает весь мир.
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ