Масса Чебаркульского метеорита составляла 13 тонн

Впервые ученые определили скорость, массу и яркость обломков Чебаркульского метеорита. Авторство исследования принадлежит международной группе под руководством россиянки.

Что это было, гадали не только жители Урала, - ученые тоже ломали голову, что свалилось на землян 15 февраля. Космический гость представляться не спешил - большинство обломков сгорели, а те, что остались целы, благополучно утонули в озере. Когда их все-таки достали из Чебаркуля, метеорит не сдался. Осколок сломал весы, но не сломил упорства исследователей. Специалистам из девяти стран под руководством научного сотрудника РАН Ольги Поповой все-таки удалось раскрыть тайны пришельца. 
Труд получился внушительный - статья с приложением на 150 страниц. 13-тонный камень вошел в атмосферу на скорости до 30 километров в секунду. Появился космический гонщик эффектно - сиял в 30 раз ярче Солнца. Причем безобидным камень никак назвать нельзя - мощность взрыва "Чебаркуля" была в 12 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Поразили исследователей не только внешние данные камня, но и его родословная. Оказалось, пришелец - родственник так называемого "убийцы динозавров" - того самого астероида, который упал на Землю 65 млн лет назад. 
Познакомившись с чебаркульским представителем опасного семейства, ученые даже расстроились. По их мнению, шансов встретиться с космическими гигантами у нашей планеты гораздо больше, чем мы предполагали. Оказывается, метеориты могут прилетать на Землю примерно каждые 30-40 лет.
Оксана Коваленко. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
Чебаркульский метеорит над Челябинском
Чебаркульский метеорит над Челябинском
Метеорит
Метеорит
Обломок Чебаркульского метеорита
Обломок Чебаркульского метеорита
Компьютерная модель астероида "убийца динозавров"
Компьютерная модель астероида "убийца динозавров"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение