Масса Чебаркульского метеорита составляла 13 тонн

Теги:  Космос  метеорит  ученые  чебаркуль  челябинск

Впервые ученые определили скорость, массу и яркость обломков Чебаркульского метеорита. Авторство исследования принадлежит международной группе под руководством россиянки.

Что это было, гадали не только жители Урала, - ученые тоже ломали голову, что свалилось на землян 15 февраля. Космический гость представляться не спешил - большинство обломков сгорели, а те, что остались целы, благополучно утонули в озере. Когда их все-таки достали из Чебаркуля, метеорит не сдался. Осколок сломал весы, но не сломил упорства исследователей. Специалистам из девяти стран под руководством научного сотрудника РАН Ольги Поповой все-таки удалось раскрыть тайны пришельца. 
Труд получился внушительный - статья с приложением на 150 страниц. 13-тонный камень вошел в атмосферу на скорости до 30 километров в секунду. Появился космический гонщик эффектно - сиял в 30 раз ярче Солнца. Причем безобидным камень никак назвать нельзя - мощность взрыва "Чебаркуля" была в 12 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Поразили исследователей не только внешние данные камня, но и его родословная. Оказалось, пришелец - родственник так называемого "убийцы динозавров" - того самого астероида, который упал на Землю 65 млн лет назад. 
Познакомившись с чебаркульским представителем опасного семейства, ученые даже расстроились. По их мнению, шансов встретиться с космическими гигантами у нашей планеты гораздо больше, чем мы предполагали. Оказывается, метеориты могут прилетать на Землю примерно каждые 30-40 лет.
Оксана Коваленко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ