На марше на Красной площади присутствовали 28 участников парада 1941 года

Теги:  Москва  ветеран  парад

В Москве прошел торжественный марш в честь легендарного парада 1941 года. В четверг мимо стен Кремля прошли военнослужащие в форме времён Великой Отечественной. Среди тысяч зрителей были 28 ветеранов, которые в войну уходили с Красной площади на фронт. Словами благодарности им парад открыл Сергей Собянин.

За полчаса до старта парада в Александровском саду мэр Москвы, члены столичного правительства и депутаты, представители религиозных конфессий возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову, а затем отправились на Красную Площадь, где восемь тысяч гостей и участников ожидали начала торжества. 
Этот парад в честь того самого легендарного, который состоялся на Красной Площади 72 года назад, и с которого бойцы сразу отправлялись на фронт защищать рубежи Москвы. Сегодняшний парад - это частичная реконструкция событий тех лет. Но вот то, что невозможно воспроизвести с абсолютной точностью - это погоду. Сегодня льет дождь. А 7 ноября 1941 года в Москве была настоящая зима, и шел сильный снег. 
На большом экране транслировали кадры хроники военного парада 1941 года, - это, скорее, для молодого поколения, ведь ветераны, которые пришли на Красную площадь, помнят все до мельчайших деталей.
"Минут за 10 до Парада мимо нас проскакали два всадника. На одной лошади сидел Артемьев, командующий Московским военным округом. На другой лошади сидел Буденный Семен Михайлович. Кстати, они поздравляли. А мы ответить им "Ура" не могли, потому что холодная погода, ветер, снег, - и у нас рты не открывались. Мы только кричали - УУУУ! Парад -это моральная победа - вера. Народ увидел: если парад состоялся, значит, немцу на Красной площади не бывать", - рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 1941 года Алексей Леднев.
Немцы уже готовились по-хозяйски пройти по центру Москвы, но парад 1941 года и ожесточенное сопротивление защитников города нарушили эти планы. Специально к торжественному маршу с кремлевских звезд и Мавзолея сняли маскировку. Снег справился с задачей не хуже спецсредств.
Сейчас в Москве проживают 57 участников того парада. По состоянию здоровья на Красную Площадь смогли прийти только 28. 7 ноября 1941 года Марк Иванихин стоял на Красной площади в строю курсантов 1-го московского артиллерийского училища. "Конечно, большое дело было, что на Мавзолее стоял Сталин - верховный командующий. И он сказал: "Война продлится полгодика-годик". Но мы понимали, что, конечно полгодика-годик не получится, - надо будет их гнать очень долго", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 1941 года Марк Иванихин. 
Из 450 однокурсников в живых остался он один, прошел всю войну до Берлина - сегодня командует Парадом. Под бой курантов Красная площадь замирает - десятый удар возвещает о начале торжества.
"В этот день мы вновь преклоняем головы перед памятью тех, кто не дожил до Дня Победы. Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны, мы гордимся вами и рады, что сегодня вы вновь рядом с нами. Вместе с вами этот праздник встречают ваши дети, внуки и правнуки, - поблагодарил ветеранов Сергей Собянин. - Слава солдатам победителям! Слава городу-герою Москве! Ура!"
Бойцы в маскировочных халатах заняли оборонные позиции. А к москвичам обратились актеры, переодетые в самых известных героев тех лет - Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Василия Клочкова, одного из героев-панфиловцев. По брусчатке отчеканили шаг солдаты в форме образца 1941 года, отряды ополченцев и партизан - это театрализованная историческая составляющая торжественного марша. По Красной площади также прошли лыжные батальоны, кавалерия, историческую часть марша закрыли тачанки с легендарными "Максимами".
Суворовцы в параде принимают участие впервые после пятилетнего перерыва. Вслед за курсантами кадетских училищ маршируют представители детских общественных организаций, молодежных военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Видеокамеры и фотоаппараты гостей не выключаются ни на минуту. Но максимальное количество вспышек салютует проходу исторической военной техники. Уже после парада зрители еще долго не расходятся - фотографируются рядом с орудиями Великой Победы. 
Лилия Попова, Алексей Платонов, Олег Лапшов, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ