Мурада Мусаева обвинили в подкупе свидетелей

Теги:  Уголовное дело  суд  скр  адвокат  мусаев

Известного адвоката обвиняют в подкупе свидетелей и вмешательстве в работу присяжных. Защитник убийцы полковника Буданова сам стал фигурантом двух уголовных дел.

Во время судебного процесса по делу об убийстве Юрия Буданова Мурад Мусаев не раз заявлял о нарушениях закона: якобы обвинение пыталось надавить на свидетелей и адвокатов его подзащитного Юсупа Темерханова. Однако из записи телефонного разговора с неким Русланом - ее журналистам предоставили следователи, - становится понятно, что Мусаев сам выходил за рамки закона. 
Записи телефонных переговоров как и несколько видеоматериалов стали основанием для возбуждения двух уголовных дел. Следователи утверждают, Мусаев пытался подкупить двух свидетелей по делу об убийстве Буданова. Один из них признался, что получил от Мусаева деньги за то, чтобы он заявил на суде по делу Юрия Буданова, что не знает подсудимого. Ложные свидетельские показания адвокат, по данным оперативников, оценил в 15 тысяч рублей. А вот с присяжными заседателями, выносившими вердикт Юсупу Темерханову "переговоры" велись другими методами. "По версии следствия, Мусаев и его соучастники пытались повлиять на решение Коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта по делу Темерханова. Различными способами, в том числе уговорами и угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей, даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
По решению суда Темерханов получил 15 лет лишения свободы, виновным его тогда признали 9 из 12 присяжных. Теперь, некоторым из них самим могут зачитать обвинительный приговор. Следствие наряду с адвокатом подозревает нескольких бывших присяжных в причастности к преступлению. Мурад Мусаев своей вины не признает. "Для меня нет никаких сомнений в том, для чего эта история затеяна. Это такая компания по дискредитации меня, а заодно, как попытка нейтрализовать меня, как процессуального оппонента", - заявил Мурад Мусаев. В деле уже пообещала разобраться Московская коллегия адвокатов.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ