Жители нового микрорайона в Люберцах добиваются строительства поликлиники

Теги:  Подмосковье  митинг  строительство

Жители микрорайона "Красная горка" в подмосковных Люберцах боятся находиться в собственных домах - качество только что построенных многоэтажек сомнительно, рядом ни больницы, ни поликлиники. Здесь катастрофически не хватает детских садов и школ, а библиотеки, кинотеатры и спортклубы остались только в планах застройщиков.

Стихийные собрания для жителей микрорайона "Красная горка" сегодня единственное развлечение. Сами бы и рады проводить свободное время по-другому, но ни спорткомплекса, ни библиотеки, ни клуба по интересам здесь нет. И если, досуг - дело второстепенное, то отсутствие обещанных застройщиком станции скорой помощи и пожарного депо пугает, ведь случись чего, помощи придется ждать несколько часов. "С правой стороны должно было быть пожарное депо - два высотных дома. С левой стороны опять-таки запланировано было физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный комплекс - будут стоят два огромных дома, то есть опять возводятся жилые дома", - рассказывает Елена Ширанкова.
Многоэтажки здесь растут, как грибы после дождя, - план застройки, по словам жителей, меняли уже несколько раз. Обещанные социальные объекты всё не появляются - из планов застройки они исчезают. А вот темпам строительства жилья можно позавидовать - семь этажей выросли за неделю. Поликлинику же строят третий год. "Мы ходим в старую поликлинику, которая была до того, как заселился этот микрорайон. Там и те, кто заболел, и те, кто за справками, в порядке живой очереди по два-три часа стоят", - объясняет Светлана Соболева. 
Не попасть и в детский сад - мест, по словам родителей, катастрофически не хватает, хотя застройщик считает: с дошкольными учреждениями здесь проблем нет. Построенные же дома уже через несколько лет буквально рассыпаются на части. Жители как могут предупреждают новых соседей и латают трещины. 
Люди говорят, чиновники оправдываются, а вот застройщик молчит - на очередной встрече с администрацией жителям предложили потерпеть несколько лет, в 2016 году микрорайон полностью сдадут, тогда же исчезает и проблемы. "Некоторый был перекос в начале застройки этого микрорайона, но с инвестором были проведены переговоры, и фактически объекты социальные подошли к строительству по количеству квадратных метров", - отметил заместитель главы Администрации Люберецкого района Московской области Сергей Таневский.
За этими цифрами скрывается нехитрая арифметика. Пока микрорайон заселен лишь на 70%. Жильцов с каждым днем становится все больше, а народное негодование сильнее. 
Матвей Шестаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ