Жители нового микрорайона в Люберцах добиваются строительства поликлиники

Жители микрорайона "Красная горка" в подмосковных Люберцах боятся находиться в собственных домах - качество только что построенных многоэтажек сомнительно, рядом ни больницы, ни поликлиники. Здесь катастрофически не хватает детских садов и школ, а библиотеки, кинотеатры и спортклубы остались только в планах застройщиков.

Стихийные собрания для жителей микрорайона "Красная горка" сегодня единственное развлечение. Сами бы и рады проводить свободное время по-другому, но ни спорткомплекса, ни библиотеки, ни клуба по интересам здесь нет. И если, досуг - дело второстепенное, то отсутствие обещанных застройщиком станции скорой помощи и пожарного депо пугает, ведь случись чего, помощи придется ждать несколько часов. "С правой стороны должно было быть пожарное депо - два высотных дома. С левой стороны опять-таки запланировано было физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный комплекс - будут стоят два огромных дома, то есть опять возводятся жилые дома", - рассказывает Елена Ширанкова.
Многоэтажки здесь растут, как грибы после дождя, - план застройки, по словам жителей, меняли уже несколько раз. Обещанные социальные объекты всё не появляются - из планов застройки они исчезают. А вот темпам строительства жилья можно позавидовать - семь этажей выросли за неделю. Поликлинику же строят третий год. "Мы ходим в старую поликлинику, которая была до того, как заселился этот микрорайон. Там и те, кто заболел, и те, кто за справками, в порядке живой очереди по два-три часа стоят", - объясняет Светлана Соболева. 
Не попасть и в детский сад - мест, по словам родителей, катастрофически не хватает, хотя застройщик считает: с дошкольными учреждениями здесь проблем нет. Построенные же дома уже через несколько лет буквально рассыпаются на части. Жители как могут предупреждают новых соседей и латают трещины. 
Люди говорят, чиновники оправдываются, а вот застройщик молчит - на очередной встрече с администрацией жителям предложили потерпеть несколько лет, в 2016 году микрорайон полностью сдадут, тогда же исчезает и проблемы. "Некоторый был перекос в начале застройки этого микрорайона, но с инвестором были проведены переговоры, и фактически объекты социальные подошли к строительству по количеству квадратных метров", - отметил заместитель главы Администрации Люберецкого района Московской области Сергей Таневский.
За этими цифрами скрывается нехитрая арифметика. Пока микрорайон заселен лишь на 70%. Жильцов с каждым днем становится все больше, а народное негодование сильнее. 
Матвей Шестаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Собрание жителей микрорайона "Красная горка"
Собрание жителей микрорайона "Красная горка"
Город Люберцы, микрорайон "Красная горка"
Город Люберцы, микрорайон "Красная горка"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100