Адвокат Мусаев посетит СКР, чтобы узнать о возбужденных против него делах

Теги:  Уголовное дело  скр  мусаев

Адвокат Мурад Мусаев намерен посетить Следственный комитет, чтобы выяснить подробности о возбужденных против него уголовных делах. Он утверждает, что никто из СКР его об этом не уведомлял, а о претензиях ведомства он узнал из утренних выпусков новостей.

Громкое дело об убийстве Юрия Буданова вновь оказалось в центре внимания.  Спустя несколько месяцев после оглашения приговора, Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева. Он на процессе выступал защитником обвинения. Его подозревают в подкупе двух свидетелей и вмешательстве в деятельность суда. 
Во время судебного процесса по делу об убийстве экс-полковника Буданова Мурад Мусаев, как адвокат подсудимого Юсупа Темерханвова, не раз заявлял о нарушениях законодательства. Утверждал, что обвинение пыталось надавить на свидетелей и защитников Темерханова. В четверг Следственный комитет заявил, что сам Мусаев не раз выходил за рамки закона.
"Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат вместе с другими лицами, в том числе, пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Сам Мусаев утверждает, что доказательств подкупа свидетелей не существует.
"Я могу сказать с уверенностью, что ни аудио, ни видеозаписей, не может существовать никаких доказательств того, что я кого-либо подкупал. Потому что я никого не подкупал. То, что сейчас делают мои оппоненты, называется блефом", - утверждает он.
Впрочем, доказательства все же есть. Несколько видеозаписей. На одной из них Руслан Фаталиев, входивший в число главных свидетелей по делу Темерханова, признается, что Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей.
- Свидетель, для чего Мусаев дал вам указанные денежные средства?
- Чтобы я явился в Москву, в суд, по делу Юрия Буданова, чтоб сказал, что я не знаю подсудимого. Человека, которого видел на месте происшествия, убийства этого Буданова.
Обвинения в подкупе свидетелей следователи выдвигали еще в январе этого года. Но тогда адвокат  Темерханова заявил, что деньги передавал с ведома суда и только на билеты до Москвы. Впрочем, судя по записи телефонного разговора, которая в четверг попала к журналистам, Мусаев не просто оплатил проезд свидетелю Фаталиеву. Но и помог расплатиться за операцию его жене.
С присяжными заседателями, выносившими вердикт Юсупу Темерханову "переговоры" велись другими методами.
"По версии следствия, Мусаев и его соучастники пытались повлиять на вынесение коллегией присяжных заседателей вердикта по делу Темерханова. Различными способами, в том числе, уговорами и угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей, даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По решению суда Темерханов получил 15 лет лишения свободы. Виновным его тогда признали 9 из 12 присяжных. Теперь, некоторым самим могут зачитать обвинительный приговор. Следствие, наряду с Мусаевым, подозревает нескольких бывших присяжных в причастности к преступлению. Против них и Мусаева возбуждено два уголовных дела, которые теперь объединили в одно производство.
"Для меня нет никаких сомнений в том, для чего эта история затеяна. Это такая пиар-компания по дискредитации меня, и заодно, попытка нейтрализовать меня, как процессуального оппонента", – заявил Мусаев.
Мурад Мусаев - участник сразу нескольких громких судебных процессов. Он один из адвокатов Вячеслава Цеповяза, которого обвиняют в причастности к преступной группировке, устроившей массовой убийство в станице Кущевской. С августа 2007 - защищал братьев Махмудовых, подозреваемых в  убийстве Анны Политковской. В уголовном деле против самого Мусаева уже пообещала разобраться Московская коллегия адвокатов. Пока репутацию защитника его коллеги под сомнение не ставят.
"Вы знаете, если бы у меня был сын, я бы хотел, чтобы он был похож на Мурада. Я думаю, что Мурад лучший", - сказал адвокат Александр Добровинский.
Официально обвинения Мусаеву пока не предъявлены. Если его вина будет доказана, адвокату грозит до семи лет лишения свободы.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ