Швейцарские эксперты не уверены, что Арафата отравили

Теги:  израиль  палестина  арафат

Причиной смерти Ясира Арафата мог стать радиоактивный полоний, а не инсульт, как утверждает официальная версия. Это уже подтверждено швейцарскими учеными. При этом, те же исследователи говорят, что нет оснований утверждать, что Арафат был отравлен, а полоний мог попасть в его организм естественным путем.

Сенсационная новость прозвучала в эфире катарской Al Jazeera из уст самого близкого Арафату человека - его вдовы. Палестинский лидер всё-таки был отравлен при помощи полония-210. Бывшая первая леди Автономии ссылается на отчёт экспертов из института в швейцарской Лозанне. Ровно год они исследовали образцы, полученные в ходе эксгумации.
"Я говорила с Дэвидом Баркли, авторитетным международным экспертом. Он сказал, что вещество могли подмешать в чай, кофе или воду. И не приходится сомневаться, что это сделал кто-то из его окружения", - рассказала Суха Арафат. Содержание полония в организме Ясира Арафата, по данным исследователей, превышает норму в 18 раз.
А значит, за спиной у неизвестного предателя, стоит очень серьёзная структура. На операцию с радиоактивными изотопами способно не каждое государство. Искать врага далеко не стали. Палестинцы прямо указывают на Израиль.
"Это дело рук израильских оккупантов. Они публично угрожали расправиться с Арафатом. Мы призываем палестинские власти немедленно прекратить переговоры с агрессорами и заняться расследованием", - заявил официальный представитель движения ХАМАС Сами Абу Зури.
Пока возмущённые палестинцы грозят новыми карами государству Израиль, многие международные эксперты вообще сомневаются в результатах швейцарской экспертизы. 
Месяц назад в российском Медико-биологическом агентстве опровергли возможность отравления Арафата полонием. Эксгумация, проведённая через восемь лет после смерти, не способна предоставить пригодный для анализов "биологический материал". К тому же официально отчёт швейцарских медиков до сих пор не обнародован.
"Меня очень настораживает достоверность медицинского заключения. Отчёт предоставлен не международной организацией, а только одним швейцарским институтом. И сообщил об этом только телеканал Al Jazeera. Я думаю, это часть заговора, цель которого - дестабилизация в Палестине и срыв палестино-израильских переговоров", - считает политолог Марван Судах.
Власти Израиля уже отвергли обвинения в причастности к смерти палестинского лидера и Нобелевского лауреата. 
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ