Авиационные службы расследуют инцидент с самолетом во Внуково

Теги:  инцидент  самолет  внуково

Госкорпорация по организации воздушного движения создала комиссию по расследованию инцидента, произошедшего с самолетом авиакомпании "Трансаэро". Накануне утром Boeing-737 едва не столкнулся с другим лайнером, отклонился от курса и на минимальной высоте пролетел над западным округом столицы.

Инцидент произошел 6 ноября в районе 10 часов. Когда между двумя самолетами оставалось всего два с половиной километра на земле срабатала система предупреждения опасных сближений. Катастрофы удалось избежать.
"Имело место нарушение схемы захода на посадку самолетом Боинг-737-500 авиакомпании "Трансаэро", следовавшим из Еревана в московский аэропорт "Внуково". Нарушение привело к срабатыванию наземной системы предупреждения опасных сближений  и уходу в связи с этим воздушного судна в запретную зону", - пояснил официальный представитель Госкорпорации по организации воздушного движения Николай Ивашов.
На сайте Flightradar можно в реальном времени следить за передвижением воздушных судов. Вот тот самый рейс компании "Трансаэро" Ереван-Москва (см.видео). Зайти на посадку во "Внуково" с первого раза не получается. Кажется, борт идет на второй круг. Но тут непонятно зачем круто поворачивает и попадает в чужой коридор. Совсем рядом воздушное судно Utair из Архангельска. Скорость 500 километров в час, до столкновения остается всего две-три минуты. В этот момент диспетчеры дают команду одному из бортов набрать высоту 900 метров. Самолету компании "Трансаэро" - повернуть налево. На высоте 600 метров он пересекает Кутузовский проспект, долетает до Сходни. Всё это время борт находится где-то посередине между МКАД и Третьим транспортным кольцом, то есть в запретной зона для пассажирских авиалайнеров. Развести самолеты все же удалось. 
На официальном сайте компании "Трансаэро" в четверг появилось сообщение, что некое происшествие имело место, но никакого опасного сближения не было. Только незначительное отклонение от курса.
"При посадке в московском аэропорту Внуково, производившейся в автоматическом режиме вследствие некорректной работы наземного навигационного оборудования, произошло незначительное отклонение воздушного судна от курса захода на посадку", - говорится в сообщении.
Во Внуково сообщили, что никаких поломок в последние дни зафиксировано не было.
"За последние два дня (проблем, — прим.редакции) не было. Маяк работает, погода позволяет, мы работаем в штатном режиме. И уходов на запасные аэродромы воздушных судов из аэропорта Внуково не было", - рассказала начальник пресс-центра аэропорта Елена Крылова.
Между тем, проблемы с навигационным оборудованием в аэропорту "Внуково" периодически возникают. Последний случай произошел всего полторы недели назад - тогда отказали курсовые маяки. На запасные аэродромы пришлось отправить больше 30 самолетов. Но спустя несколько дней навигационные систему вроде как починили. Никаких проблем с оборудованием не было. Сейчас по факту происшествия ведется расследование. Уже в ближайшее время материалы будут переданы для разбирательств в Ространснадзор.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ