В Пушкинском музее открылась выставка, посвященная истории МВД

Теги:  Москва  полиция  выставка  история

По сотням фотографий, которые впервые представлены широкой публике, можно проследить, как развивалось и менялось ведомство. Среди экспонатов - награды и значки, форма и оружие.

В Пушкинском музее представлено больше двухсот уникальных снимков из архивов Музея МВД. Широкая публика видит их впервые. 
"Объектив фотокамер фиксирует только момент. Но из этих моментов состоит вся наша история. На этой выставке представлена фотолетопись развития и становления Министерства внутренних дел", - сказал глава ведомства Владимир Колокольцев, открывая выставку.
Первую экскурсию министр слушает в компании Сергея Собянина. Мэр Москвы приехал сюда не с пустыми руками - в подарок привез альбом фотографий. Новые здания для органов внутренних дел, капитальный ремонт старых, бесплатное жилье для сотрудников - на снимках все то, что город уже сделал для ведомства. Собянин напомнил, что скоро будет отмечаться один день сотрудника внутренних дел. 
"Это действительно важный праздник, потому что именно управление внутренних дел обеспечивает спокойствие и безопасность наших граждан", - напомнил мэр Москвы.
Сквозь объектив - история ведомства с момента его основания в 19 столетии по наше время. Экскурсовод рассказывает, что сначала служащие только следили за порядком. В органах числились даже дворники. Но преступлений становилось все больше, а система охраны все сложнее, разветвлённее. Уже в начале 20 века российский сыск - самый передовой в Европе. Это признали в 1914 в Швейцарии на международном съезде криминалистов. 
На выставке представлен так называемый филёрский альбом — сложенные в гармошку фотографии преступников. Спецагенты брали их с собой на задание. По всей стране таких сохранилось не более десятка. Представлено на выставке и пожарное ведомство, которое до 2001 года входило в состав МВД. 
Среди фотографий — снимки времен Великой Отечественной войны. Это истории о том, как милиционеры брались за любую работу — чинили дороги, собирали подарки солдатам, воспитывали детей-беспризорников. Женщин в то время в органах было даже больше, чем мужчин.
"Женщины  оставались в городах и шли на такую службу. Они регулировали уличное движение", - рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД РФ Ольга Сальникова.
Сегодня в структуре МВД свыше миллиона человек. И столько же раскрытых преступлений в год. 
Ольга Оксенич, Марк Новогрудский и Валерий Долгов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ