Франция отметила День взятия Бастилии

Теги:  Политика  Культура  Общество

Пятая республика традиционным военным парадом отметила национальный праздник - День взятия Бастилии. Штурм королевской тюрьмы в конце XVII века положил начало Великой революции. А в нынешних торжествах просматривались политические штрихи: в параде приняли участие солдаты из Мали - африканской страны, где Франция ведет войну с террористами.

Шампанское перед парадом - даже для француза вольность, но есть повод: сослуживец вернулся невредимым с малийского фронта и сегодня, в праздник, повышен в звании. На чеканность шага бокал-другой не повлияют. Бойцам 11-го артиллерийского полка по Елисейским полям предстоит не пройти, а проехать за рулем бронемашин.

Танги де Жизанкур, лейтенант:
- Население очень поддерживало нас во время боев в Мали. И сегодня мы чувствуем себя обязанными вернуть этот долг.

В бывшей африканской колонии Пятой республики остаются три тысячи французских военных, операция "Сервал" по вытеснению террористов из малийской пустыни продолжается. Принять участие в параде Париж пригласил африканских союзников. Их автоматы Калашникова, к слову, единственное российское оружие, представленное на Елисейских полях.

Ролан, подполковник:
- Это особенный парад. Мы думаем о товарищах, остающихся на поле боя, и надеемся, что они смогут увидеть трансляцию. Этот праздник в их честь.

Последние приготовления перед началом "дефиле" - знакомое французское слово на родине означает "смотр войск": на броне не должно быть ни пылинки, покрышки натерты до блеска обувной ваксой, оружие осмотрено, форма с иголочки.

Курс президента Франсуа Олланда на скромность и экономию коснулся и парада 14 июля. В прошлом году на его организацию потратили 4 млн евро, в этом - только 3,5. Сэкономили за счет техники: зрители не увидят гусеничных танков, в небе меньше самолетов, сократили даже количество трибун для приглашенных.

Менее зрелищным парад при этом не стал - пилотажная группа "Патруль де Франс" по традиции раскрасила небо над Парижем во французский триколор. Следом по Елисейским полям прошли строем почти пять тысяч человек. Помимо войск из Франции и африканских стран в параде принял участие Бундесвер - в честь 50-летия примирения между Парижем и Берлином. Когда на брусчатку главного проспекта столицы выехали французские пожарные, толпа зааплодировала: в благодарность за спасение пассажиров поезда, сошедшего с рельсов под Парижем в минувшую пятницу. А реакция на появление президента Пятой республики оказалась смешанной: противники однополых браков среди зрителей попытались освистать Франсуа Олланда. Его рейтинг по-прежнему переживает рекордный спад - и президентское телеинтервью, приуроченное к национальному празднику, очередная попытка вернуть утраченную популярность. Справился ли Олланд с задачей - покажут опросы, но пока что они свидетельствуют: в первую очередь французы ждут от своего президента решения проблемы безработицы.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ