Поселок в Нижегородской области затоплен несколько месяцев

Теги:  паводок  cтихия  нижний новгород

В посёлке Большое Козино Нижегородской области несколько месяцев стоит вода. Озеро Гурьяново переполнилось еще в августе, а после осенних ливней разлилось. Сейчас под угрозой работа водозаборных станций и газовых котлов, которые отапливают весь посёлок. Однако на ликвидацию паводка местная администрация денег не дает.

Такого осеннего паводка, по словам старожилов, в поселке не было никогда. Подтоплены десятки домов, вода стоит с августа, огороды превращаются в болото, появились лягушки. Недавно на один из участков садились перелетные утки.
Часть урожая погибла под водой, а то, что успели собрать, хранить негде. Но больше всего жители боятся лишиться насосных станций, качающих питьевую воду из скважин, и газовых котлов. Переполняются канализационные колодцы. А это грозит возможным ухудшением санитарной обстановки. "Это грубое нарушение санэпидемрежима. Я как бывший доктор об этом могу сказать на все 100%. Но на это все закрывают глаза, и все боятся об этом сказать", - говорит местная жительница Татьяна Трюшникова.
Почему переполнилось озеро Гурьяново, не ясно. Но одно известно точно: его не чистили лет 30. Ситуацию усугубила дождливая осень. Вода пошла в поселок, вместо того чтобы попасть в отводной канал. Мешает насыпь - несколько лет назад военные сделали ее, чтобы провести дорогу к складам.
"Нужно купить восьмиметровую трубу, три отрезка, проложить ее, опять также зарыть все. Дорога останется, но по трубе вода будет уходить в канал", - рассуждает депутат поселкового совета Евгений Бачинин.
На материалы и оплату работы экскаватора необходимо около 100 тысяч рублей. Однако в администрации района денег пока не дали - там ждут заключения специализированной организации.
"Подтопления идут не только по Большому Козино, но и по всему району. Пока не установлена причина, мы не можем принять решение, иначе можно вообще бед натворить", - объясняет глава администрации Балахнинского района Дмитрий Скоробогатов.
Но и медлить нельзя: скоро вода в подвалах превратится в лед, начнут рушиться фундаменты домов. Жители решили сами собрать необходимую сумму. Бабушки готовы отдать свои пенсии, лишь бы не было воды.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ