Власти Владивостока намерены ввести обязательное медицинское страхование для мигрантов

Теги:  Медицина  здравоохранение  Экономика  скр  владивосток

Во Владивостоке Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении медиков, которые отказались принять роды у гражданки Узбекистана. У неё не было страхового полиса. Врачи Приморья говорят о том, что проблема гораздо масштабнее: ежегодно лечение десятков нелегальных мигрантов приходится оплачивать за счёт краевого бюджета.

Жительницу Узбекистана, у которой начались схватки, отказались принять в роддоме - у женщины не оказалось медицинского полиса, паспорта и денег. Очевидцам пришлось вызвать полицию, и только после этого роженице была оказана медицинская помощь. Ее четвертый ребенок появился на свет через считанные минуты. По словам врачей, свой паспорт с просроченной отметкой о пребывании на территории Приморья женщина все-таки достала, когда узнала, что без документов просто не получит справку о рождении. "Со стороны женщины была, немного, скажем, постановочная реакция, постановочный спектакль, потому что никто ее не выгонял, просто вопрос стоял о финансировании родов, кто будет оплачивать роды", - подчеркнул главный врач роддома № 1 г. Владивостока Виталий Мельников.
Многодетная мать из-за шумихи покинула роддом, не предупредив даже персонал. "Из-за того, что страхового медицинского полиса нет, получаются вот такие моменты. И не только людям, но и докторам от этого тоже некомфортно получается", - сетует представитель узбекской диаспоры Владивостока Баходир Нураков.
Приморский край сегодня входит в первую десятку регионов страны с высоким присутствием мигрантов. Их только официально порядка 100 тысяч человек, а сколько еще нелегалов, сказать никто не берется. "Если мы едем в Европу, там некоторые страны нас даже не пустят без медицинской страховки, так почему мы открыты для всех?" – возмущается начальник УФМС России по Приморскому краю Максим Белобородов.
Минимальная сумма, в которую сегодня обходятся роды во Владивостоке, - 25 тысяч рублей. Только в первом роддоме города, далеко не самом большом, в этом году без оплаты и без полиса приняли 18 женщин. "Вам достаточно проехать в роддом на улице Интернациональной, там целые палаты переполнены этими гражданами", - добавляет Максим Белобородов. 
В клятве врача России говорится: он всегда должен быть готов действовать в интересах пациента независимо от национальности и места жительства. Однако на деле вынужденная благотворительность уже стала серьезной проблемой, считают в миграционной службе. Владивосток, похоже, повторяет опыт крупных российских городов, в которые жительницы Средней Азии едут лишь с одной целью - бесплатно родить.
Участники диалога согласны в одном: проблема зрела давно и носит уже системный характер. Но как сделать так, чтобы за роды нелегалов платил не краевой бюджет, а роженицы, - этот вопрос власти рассмотрят во время круглого стола на следующей неделе, на нем озвучат и идею обязательного медицинского страхования для иностранцев. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ