В Кремле отметили юбилей Московской академии хореографии

Теги:  Культура  Москва  кремль  балет

В Москве прошел международный фестиваль в честь 240-летия Московской академии хореографии. Зарубежные преподаватели не скрывают, что приехали в столицу не только выступать, но и учиться.

Студенты лучших мировых школ балета показали свое мастерство на сцене Кремлевского дворца. В честь 240-летия Московской государственной академии хореографии в столице прошел международный фестиваль. Причём гости не скрывают, что приехали не только выступать, но и учиться у российских коллег.
История московской академии хореографии началась в 1773 году. При Воспитательном доме для сирот открыли первые, как говорили тогда, классы танцевания. Училище, техникум, институт - за эти годы Академия не раз меняла названия, но не менялась суть. Это всегда была школа, готовившая артистов балета для лучших театров страны, в первую очередь, для Большого. Это всегда был огромный конкурс при поступлении, изнурительный труд, жесткая дисциплина, а в результате до мельчайших нюансов отработанная техника и потрясающее мастерство. "Московская школа всегда отличалась невероятной эмоциональностью, актерством. И, может быть, иногда делала отступления от пятой позиции - может быть не всем будет понятно - но зато много было творческого подхода, зато было много актерских проявлений", - говорит народная артистка России Илзе Лиепа.
В фестивале в честь дня рождения участвуют восемь лучших балетных школ мира, у каждой свои достижения и традиции. Однако зарубежные преподаватели не скрывают - приехали в Москву не только выступать, но и учиться. "Японский балет в принципе создавался на основе русского. Все педагоги изначально были либо из России, либо учились у российских хореографов. Мы продолжаем их традиции, правда, для постановки, которую показываем в Москве, использовали современную японскую музыку - хотим добавить к классической хореографии национальный японский колорит", - рассказала директор балетной школы нового Национального театра Токио Асами Маки. "Для нас было очень важно побывать в Москве, выступить на этой сцене. Мы используем в танце разные техники и стили. И постоянно учимся. В нашей академии тоже есть преподаватели из Москвы.
Без основ русской балетной школы – никуда", - считает директор балетной школы-академии театра " Ла Скала" Фредерик Оливьери. 
Они не случайно выбрали для фестиваля классику "Спящая красавица", "Конек-горбунок" - в Академии хореографии сохраняют традиции, методику старой школы. И учиться сюда приходят дети, очарованные именно таким балетом. "Нужно, чтобы человек был артистичный, чтобы у него была координация, какие-то данные. Главное, - чтобы он хотел, и желание сильное", - говорят юные ученики.
Только за последние десять лет - 120 лауреатов и дипломантов международных конкурсов. Московская академия хореографии всегда открывала звезд. И уже сейчас пока еще никому неизвестные студенты, а в будущем - примы и премьеры лучших театров мира - легко, два вечера подряд собирали аншлаги в Кремлевском дворце. 
Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ