Россия выдвинула Нидерландам встречные претензии по делу Arctic Sunrise

У России есть встречные претензии к Нидерландам по поводу действий судна Arctic Sunrise, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

"Российская сторона считает, что судно, следовавшее под флагом Нидерландов, "целенаправленно проникло в российскую исключительную экономическую зону на континентальном шельфе для совершения противоправных действий", - отметил Лукашевич.

Дипломат напомнил, что ранее Россия уведомила трибунал и Нидерланды "о своем обоснованном отказе от участия" в слушаниях по вопросу о назначении временных мер, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Нидерландов подали против России жалобу в Международный морской трибунал. Официальный Амстердам требует прекратить уголовное преследования 30 членов экипажа судна. Москва со своей стороны отказалась участвовать в этом процессе. Решение трибунала по делу Arctic Sunrise, как ожидается, огласят 22 ноября.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Все задержанные решением суда были арестованы на два месяца. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения арестованным, которые оставлены под стражей до 24 ноября. На прошлой неделе следователи закончили предъявление обвинений в хулиганстве всем 30 членам экипажа судна Arctic Sunrise. 

Новости по теме
Судно Arctic Sunrise
Судно Arctic Sunrise
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ