Более миллиона человек эвакуированы на Филиппинах из-за супертайфуна

Теги:  cтихия  тайфун  филиппины

Власти Филиппин эвакуировали уже свыше одного миллиона человек из-за мощнейшего тропического тайфуна "Хаян" ("Йоланда"). Всего в зоне бедствия находятся 12 миллионов жителей. Все они в случае ухудшения обстановки могут быть доставлены в эвакуационные центры. Жертвами тайфуна уже стали три человека.

Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин - островам Самар и Лейте. Там повсеместно нарушены линии электропередачи. Из-за штормового ветра и сильных ливней заблокировано движение по ряду автомобильных магистралей и железнодорожных веток.

В аэропортах Филиппин отменено свыше 200 авиарейсов. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 275 километров в час, а порывы превышают 310 километров в час. Высота морских волн в зоне циклона превышает шесть метров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент Филиппин Бенигно Акино приказал соответствующим ведомствам готовиться к срочной эвакуации населения пострадавших районов и ликвидации последствий стихийного бедствия. Все спасательные службы страны приведены в повышенную готовность, к работам также планируется подключить армию.

Тем временем "желтый" уровень опасности в связи с приближением тайфуна объявлен а Китае. Ожидается, что в Южно-Китайское море "Хаян" войдет в течение ближайших двух дней.

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ