В Москве с молотка уйдут 39 кинотеатров

Теги:  Москва  аукцион  кино  реконструкция

Московские власти выставят на продажу 39 столичных кинотеатров. На первом аукционе, который пройдет уже 6 декабря, продадут сразу 10 зданий в спальных районах города. Стартовая цена первого лота - 3 млрд рублей, но деньги здесь решают далеко не всё.

В зрительном зале кинотеатра "Экран" в 2010 году начали реконструкцию - он должен был стать современным, пятизальным, но у инвесторов внезапно закончились средства. Все последние годы монументальное здание в Марьине практически не используется, есть лишь несколько арендаторов - курсы английского, дискотека, автошкола, а с несостоявшимися инвесторами приходится разбираться в суде. "На сегодняшний день идут судебные тяжбы на предмет возмещения ущерба, нанесенного кинотеатру. Ну и, естественно, что этих людей уже никто сюда никогда ни под каким предлогом не пустит. Поэтому надежда на новых инвесторов, которые, может быть, когда-нибудь в этом кинотеатре окажутся", - подчеркнула директор кинотеатра "Экран" Елена Афонина.
У многих московских кинотеатров, особенно расположенных в спальных районах, такая же незавидная судьба. В постперестроечные времена чего в них только не было - казино, рестораны, меховые ярмарки. Арендаторы просто зарабатывали деньги, и состояние самих зданий мало кого волновало. Некоторые сейчас просто закрыты и напоминают руины. Для того чтобы у них появился шанс на новую жизнь, город принял решение - продать 39 кинотеатров. На ближайшем аукционе - два лота, в каждом - по пять зданий, есть и те, в которых еще показывают кино, и те, что не работают давно. 
"Мы хотим, чтобы все кинотеатры были реновированы. Мы не хотим, чтобы из 39 или 10 были реконструированы только, например, два, или три, или пять. Мы хотим, чтобы были реконструированы все, поэтому мы продаем не по одному", - подчеркнул заместитель руководителя департамента городского имущества Владимир Погребенко.
Для каждого кинотеатра уже готов градостроительный план земельного участка. Инвестор сразу может понять, есть возможность что-то дополнительно построить на этой территории или предстоит заниматься только реконструкцией. Для того чтобы вернуть здания к жизни у их новых владельцев будет всего три года, сроки город ставит жесткие, есть и другие условия.
"Во всех ГПЗУ предусмотрено: 30% культурно-просветительская функция и практически везде предусмотрены в том числе и кинотеатры. Там, где кинотеатры есть, - они должны быть сохранены", - отметил Владимир Погребенко. 
От желающих стать владельцами кинотеатров уже принимают заявки, первый аукцион состоится 6 декабря. Если он пройдет удачно - в следующем году на продажу будут выставлены еще 29 московских кинотеатров. 
Юлия Богоманшина, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ