Выставку в Манеже "Русь православная" решили продлить ещё на неделю

Теги:  Культура  Москва  выставка

В Манеже продолжается интерактивная выставка-форум "Русь православная. Романовы". Современные технологии позволяют буквально прикоснуться к 300-летней истории великой династии. Экспозиция вызвала такой интерес, что время ее работы продлили до 19 ноября, и открыта она теперь до 12 ночи.

Очередь на выставку тянется от метро "Охотный ряд" до самого Манежа. Главный центр притяжения - Федоровская икона Божьей матери, в Москву её привезли из Костромы. Это тот самый образ, которым боярыня Ксения Романова благословила на царство 16-летнего сына Михаила. А иностранные принцессы, потом выходившие замуж за российских царей, получали русское имя и очень часто отчество Федоровна в честь этой иконы. Святыня считается чудотворной - к ней обращаются женщины, мечтающие о детях. Впрочем, не только у иконы - во всех залах на выставке - небывалый ажиотаж. "Для нас очень важно было разрушить стереотипы, которые за многие годы, особенно за последние десятилетия возникли вокруг семьи - самой известной в России, но и самой оклеветанной, самой оболганной", - подчеркнул архимандрит Тихон Шевкунов, куратор выставки, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.
За 300 лет на российском престоле побывало 17 Романовых, они создали великую мировую державу, увеличили ее территорию и население, они были разные. И здесь есть возможность узнать о каждом, причем, неожиданные факты. "Вы можете зайти в любой магазин и увидеть то, что связано с именем Михаила Федоровича - первого Романова. Я имею в виду любой цветочный магазин. И никому в голову не приходит, что первые розы вообще здесь (в России – прим. ред.) появились только благодаря ему - он приказал привезти сюда розы", - рассказывает консультант по истории выставки "Православная Русь"Александр Мясников.
При Николае I был построен первый в мире завод по изготовлению подсолнечного масла, состоялась первая выставка художников- передвижников, при Николае II - возник первый в России вытрезвитель и был сделан первый рентгеновский снимок. На этой выставке всего три собственно исторических раритета - Федоровская икона, посох первого Романова и акт отречения от престола Романова последнего. Все остальное - дело техники - 350 мультимедийных устройств: 3D-инсталляции, плазменные экраны, планшеты, сенсорные панели. Современные технологии всего за пару кликов позволяют воспроизвести, к примеру, знаменитую Полтавскую битву или грандиозное Чесменское сражение. 
Вход на выставку бесплатный, для школьников проводят по 40 экскурсий в день. Учитывая небывалый интерес публики, время работы увеличили, теперь она открыта до 12 ночи, и работать в Москве она будет на неделю дольше - до 19 ноября. 
Юлия Богоманшина, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ