Жизнь пострадавшего в результате взрыва в Махачкале вне опасности

Теги:  Уголовное дело  Следствие  дагестан  взрыв  махачкала

Жизнь пострадавшего в результате взрыва в магазине в Махачкале находится вне опасности, об этом сообщают медики. Нападение на магазин в столице Дагестана произошло в пятницу днём, один человек погиб. Следствие не исключает, что бандиты-исламисты мстили хозяевам торговой точки, где продавалось спиртное.

Тот же магазин на одной из оживлённых улиц Махачкалы и тот же сценарий, что и в августе: мужчина подъезжает к гастроному, стреляет в охранника, оставляет на прилавке взрывное устройство и через минуту приводит его в действие - один человек погиб, двое получили ранения. Всего преступников было трое, одного подозреваемого задержали на месте.
Движение перекрыли в нескольких кварталах от эпицентра взрыва, полиция опасалась, что бомба была не одна - несколько часов на месте работали саперы и следователи. По предварительным данным, мощность устройства составила килограмм в тротиловом эквиваленте. Между тем, главной причиной теракта называют продажу алкоголя. Местные жители рассказывают, что владельцу торговой точки не раз угрожали и требовали прекратить торговлю спиртной продукцией или заплатить дань. 
"По данному факту, следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по статьям: "Убийство, совершенное группой лиц", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом", - заявил старший помощник начальника СУ СК РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков.
В Махачкале это не первое нападение экстремистов на вино-водочный магазин. На прошлой неделе также в результате взрыва погиб один человек и еще 18 пострадали, в том числе и сотрудники полиции. Уголовное дело возбудили сразу по семи статьям. Еще два похожих случая произошли в 2011 году. Преступники каждый раз действуют по одному и тому же сценарию: сначала угрозы тем, кто якобы торгует спиртным в священный месяц Рамадан, а затем нападение. На кадрах, снятых камерой наблюдения в ноябре 2010 года, видно, как люди в масках оставляют на прилавке магазина бомбу.
Впрочем, эксперты считают, что происходящее вовсе не борьба с торговцами алкоголем. А обычные криминальные разборки - ведь взрывы гремят в одних и тех же магазинах, тогда как в других беспрепятственно продолжают продавать спиртное.
Никита Васильев, Шехали Шехалиев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ