Тайфун "Хайян" продолжает разрушительное шествие по Юго-Восточной Азии

Теги:  cтихия  китай  жертвы  филиппины

В Южном Китае объявлен "жёлтый", повышенный, уровень опасности. На побережье ожидают приближения тайфуна Хайян - самого мощного за этот год. Стихия уже обрушилась на Филиппины. Три человека погибли, более миллиона эвакуированы.

Ураган обрушился на Филиппины в пятницу. Под угрозой оказались более 12 миллионов человек, один миллион филиппинцев уже эвакуирован.
"Если скорость тайфуна составляет 215 километров в час, его можно назвать супертайфуном. Уже сейчас "Хайян" достиг этого показателя", - рассказывает метеоролог Джори Лоиз.
И не только достиг, но и превысил. Ветер двигался со скоростью 275 километров в час. Американские синоптики называют другие цифры. По их данным, местами скорость доходила до трехсот восьмидесяти километров. Тайфуну присвоили наивысшую категорию. Он имеет все шансы стать мощнейшим за всю историю метеонаблюдений. Ежегодно в сезон дождей на острова обрушивается несколько десятков штормов. 
"Мы очень напуганы. Мы уже пережили 24 тайфуна в этом году. Страшно даже представить, что будет дальше", - говорят местные жители.
"Хайян" унес жизни трех человек, в том числе, годовалого ребенка. Основной удар пришелся на центральную часть архипелага. Зацепило и туристические места. О жертвах и пострадавших среди россиян не сообщается. Несколько районов полностью обесточены. Дороги завалены деревьями, в аэропортах отменены авиарейсы, поезда ходят с перебоями. Власти призывают население не отказываться от эвакуации и молиться.
"Ни один шторм не поставит сплоченный народ Филиппин на колени. Я надеюсь, что в ближайшие дни все мы останемся целы и невредимы", - заявил в обращении к нации президент Бенигно Акино.
По прогнозам, тайфун покинет архипелаг в субботу и направится в сторону Вьетнама. Синоптики предупреждают: слабеть "Хайян" точно не будет. Напротив, велика вероятность, что на материк он обрушится с удвоенной силой.
Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ