Все участники банды Цапка признаны виновными

Коллегия присяжных заседателей признала членов банды Цапка виновными в убийстве 12 человек в станице Кущевская. По мнению присяжных, никто из шести обвиняемых не заслуживает снисхождения. Защита участников банды назвала вердикт несправедливым и заявила, что будет обжаловать будущий обвинительный приговор.

В Краснодарском краевом суде в пятницу коллегия присяжных заседателей признала участников банды Цапка виновными во всех инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Речь идет, в том числе, и о массовом убийстве 12 человек в доме кущевского фермера. По словам присутствующих на процессе, решение присяжных потерпевшие и их родственники встретили громкими аплодисментами.

Адвокаты и родственники преступников пытались оказывать давление на следователей, в том числе через СМИ, во время расследования уголовного дела, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, следователям пришлось скрупулезно собирать и закреплять доказательства вины каждого из участвовавших в преступлении. "Для этого пришлось провести нескольких тысяч допросов, осмотров документов, порядка шестисот экспертиз и большое количество других следственных действий", - добавил Маркин, слова которого передает РИА Новости.

Защита банды уже заявила, что намерена обжаловать обвинительный приговор. Обсуждение вердикта состоится 12 ноября. В этот день прокуроры могут сообщить, какого наказания, по их мнению, заслуживают подсудимые.

Банду Цапка обвиняют в нескольких убийствах, однако самым резонансным является преступление, произошедшее в ноябре 2010 года. Тогда сотрудники правоохранительных органов обнаружили в одном из домов в станице Кущевская 12 трупов. Позже выяснилось, что дом принадлежал супругам Серверу и Галине Аметовым. Они были в числе убитых вместе с 19-летней невесткой Еленой и внучкой Амирой, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи - мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону - бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери - годовалая Алена и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники подожгли дом.

По версии следствия, банда была образована в конце 1990-х. На ее счету 19 убийств, при этом два преступления им не удалось довести до конца: в одном случае жертве была оказана медицинская помощь, в другом - потерпевшему удалось сбежать.

На скамье подсудимых по делу банды Цапка, кроме предполагаемого лидера, также оказались еще пять человек. Никто из них свою вину не признал. Более того, в начале октября защита предоставила свою версию массового убийства. Адвокаты сообщили, что целью нападавших были не хозяева дома, а их гости, семья крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко.

Главное сегодня
Сергей Цапок
Сергей Цапок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ