Лавров: власти России не поддерживают контактов со Сноуденом

Теги:  Политика  Общество

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти пока не контактируют с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Министр пояснил, что рассмотрение вопроса об убежище может начаться лишь после обращения Сноудена в Федеральную миграционную службу. В пятницу разоблачитель спецслужб США на встрече с группой правозащитников в "Шереметьево" попросил временное политическое убежище в России.

Пока Эдвард Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", правительства разных стран так и не могут прийти к единому мнению ни о его статусе, ни о юридическом положении, ни о видении его будущего. Эти вопросы минувшей ночью обсудили по телефону президенты России и США. Как заявляют пресс-службы глав государств, разговор был плановым, и сотрудники аппарата готовили его несколько дней. А звонок состоялся по инициативе американской стороны. Владимир Путин и Барак Обама обсуждали двусторонние отношения и ряд вопросов международной безопасности. Тема Сноудена в разговоре тоже присутствовала. Президенты согласились, что сложившаяся ситуация никак не должна повредить отношениям между нашими странами. Однако реакция и заявления американских чиновников были гораздо более жесткими - особенно на фоне состоявшейся накануне встречи Сноудена c российскими правозащитниками.

Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США:
- Мы разочарованы тем, что российские официальные лица провели эту встречу с господином Сноуденом в транзитной зоне московского аэропорта, несмотря на заявление российских властей о своем нейтралитете.

Пресс-служба Белого дома вообще назвала этот шаг предоставлением "пропагандистской платформы" для беглеца. Для американских властей Сноуден не правозащитник, он - преступник.

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома:
- Он обвиняется в очень серьезных преступлениях. И мы довели до сведения разных стран нашу позицию, что он должен быть возвращен в Соединенные Штаты. И это нормальная практика, когда вы обвиняете человека и аннулируете его паспорт.

На встрече с правозащитниками Сноуден согласился принять условие, ранее озвученное президентом России - перестать наносить ущерб интересам США. Только в этом случае его прошение о предоставлении временного политического убежища может быть удовлетворено. Далее Сноуден надеется получить документы от одной из латиноамериканских стран, чтобы он смог туда вылететь.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
- Мы не контактируем со Сноуденом. И вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещены в средствах массовой информации. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу.

В ФМС России пока не подтверждают факт подачи Эдвардом Сноуденом каких-либо документов на получение временного убежища в нашей стране.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ