Защита банды Цапка считает вердикт присяжных несправедливым

Теги:  суд  цапок  Дело "банды Цапка"

В Краснодаре вынесен вердикт по делу организаторов массового убийства в станице Кущёвская. Коллегия присяжных признала Сергея Цапка и членов его банды виновными по всем пунктам обвинения, включая 19 убийств, совершённых с особой жестокостью. Как сообщили в СКР, в ходе расследования на следователей оказывалось "сильнейшее давление".

На то, чтобы вынести вердикт, присяжным понадобилось больше пяти часов. Все это время они провели в совещательной комнате. Оглашение вердикта по всем 177 вопросам заняло больше трех часов. На оглашение вердикта родственники жертв банды Цапка пришли с фотографиями. На снимках те, кто 5 ноября 2010 года был жестоко убит в доме фермера Аметова. 
"Вот эту маленькую Амирочку, эту девочку, ударили головой об пол (см.видео). Потом еще кулаком по затылку и бросил умирать. Она была еще живая, ее можно было спасти", - рассказывает Виктория Костюк. 
В тот вечер в доме были три семьи. Преступники, которые по версии следствия пришли отомстить хозяину дома, не пожалели никого. Даже грудного младенца. Когда были задержаны 10 подозреваемых выяснилось, что это убийство далеко не единственное. На счету банды, которая 12 лет держала в страхе всех жителей станицы Кущевской, десятки преступлений. 
Следствие продолжалось почти два года. За это время двое подозреваемых покончили жизнь самоубийством в следственном изоляторе, еще двое пошли на сделку со следствием и получили 20 лет колонии строго режима. В уголовном деле, которое насчитывает почти шестьсот томов, больше двадцати эпизодов преступлений. От мошенничества до изнасилований.
Судьбу шестерых подсудимых определял суд присяжных. Состав коллегии подбирали несколько недель. Они должны представлять разные слои населения и  главное не быть пристрастными. Процесс, который продолжался год, проходил в закрытом режиме. Вину подсудимых присяжные признали полностью доказанной.
"Наши дети уже никогда не вернутся. От чего нам легче? Они ценой жизни защитили от этих уродов всех остальных детей. Наши дети стали жертвами, заложниками. Как они могли 15 лет убивать людей и никто не боролся с ними", - рассказывает потерпевшая Светлана Сребная. 
По версии следствия все подсудимые — члены так называемой банды Цапка. Ее возглавлял Сергей Цапок. Семья известна всему краснодарскому краю. Мать лидера группировки владела одним из крупных аграрных предприятий. Сначала преступники сознались в массовом убийстве, но уже во время процесса отказались от своих показаний. Но, по мнению родственников убитых, в их виновности в станице не сомневаются. 
"Вердикт может быть справедливым и не справедливым. Вы слышали, что сказали потерпевшие? Что еще мы можем сказать", - сказал гособвинитель Виктор Антипов.
Теперь слово за прокурором, во вторник он должен озвучить какое наказание требует сторона обвинения. После чего судья вынесет окончательный приговор.
Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр". Краснодарский край.

Другие новости

В других СМИ