Полиция проверяет видео с издевательствами в одной из школ Башкирии

В Интернете появилась очередное шокирующее видео - ученики средней школы учиняют расправу над своей одноклассницей. Правоохранительные органы уже начали проверку. Психологи пытаются объяснить, откуда у детей столько немотивированной жестокости.

В чем причина такой жестокости - неизвестно. Цензурной лексики те, кто засняты на этом видео, практически не используют. Но экзекуция явно показательная. Несколько учениц, на вид им 12-13 лет, бьют сидящую за партой одноклассницу по лицу, хватают за волосы, разрывают одежду. Остальные издевательства комментируют и снимают на мобильные телефоны.
Запись появилась накануне в одной из социальных сетей. Кем и когда снято видео пока не понятно. По данным интернет-пользователей, это одна из школ в Башкирии. А жертва "провинилась" тем, что написала смс молодому человеку избивающей ее девушки. Местный отдел образования идентифицировать учебное заведение не смог. Но в МВД уже начали проверку.
"Никто из родителей в полицию о причинении его ребенку телесных повреждений в учебном заведении не обращался. Инспекцией по делам несовершеннолетних проводится необходимая проверка, по ее результатам будет приниматься процессуальное решение", - сообщил руководитель пресс-службы МВД РФ по республике Башкортастан Максим Родионов.
Юристы уверены, что "героиням" ролика, даже если их найдут, ничего не грозит.
"Насколько я понимаю, те лица, которые совершали такие действия насильственные, они не достигли возраста 14 лет. То есть это лица несовершеннолетние. И если это так, то можно однозначно сказать, что им не грозит ничего, кроме увещевания от родителей и каких-то методов воспитания", - сказал адвокат Дмитрий Лесняк.
Подобными видеороликами, кажется, уже мало кого шокируешь. В сети регулярно появляются кадры, на которых подростки издеваются над своей жертвой. И каждый раз, кажется, все более жестоко и изобретательно. 
В Приморском крае школьницы сначала требовали у своей знакомой пять тысяч рублей. А потом несколько раз ударили по голове и животу. Видеозапись выложили в интернет. Теперь, спустя год, они закрывают лица от телекамер. По решению суда две участницы избиения получили по два и три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Дело еще одной участницы побоев суд рассмотрит отдельно.
"Ну простить-то, мы простили, но физические последствия, они остаются, поэтому нам еще предстоит длительное лечение. У нее травмы шеи, говорили, что у нее ротационный подвывих, это характеризуется постоянными головными болями, болями в шее. И скорее всего это останется с ней на всю жизнь", - рассказывает мать пострадавшей Юлия Гилевская.
Психологи называют несколько причин  проявлений подобной жестокости. Это и внутренние комплексы самого обидчика. И агрессия, которую подростки видят на экране, в кино и компьютерных играх. А еще - поведение взрослых.
"Дети начинают впитывать определенные стереотипы поведения, прежде всего от семьи. А в семье идет очень много агрессии, очень много насилия. И поэтому, дети набирают вот эти стереотипы поведения взрослого", - говорит психолог Юрий Вяльба.
Опубликованное накануне видео, тем временем набирает сотни просмотров в Интернете. И наряду  с гневными комментариями, немало и тех, кто ничего особенного в таких кадрах не усмотрел. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Юрий Вяльба, психолог
Юрий Вяльба, психолог
Дмитрий Лесняк, адвокат
Дмитрий Лесняк, адвокат
Юлия Гилевская, мать потерпевшей
Юлия Гилевская, мать потерпевшей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение