Тайфун Хайян уничтожает филиппинские города

Теги:  cтихия  тайфун  жертвы  филиппины

Самый мощный в истории метеонаблюдений тайфун Хайян практически уничтожил город Таклобан на Филиппинах. Жертвами стихии уже стали более 100 человек. Сейчас тайфун движется в сторону Вьетнама и Китая.

Мощнейший в истории метеонаблюдений тайфун Хайан в пятницу обрушился на Филиппины. Жертвами стихии стали уже более 100 человек. В стране затоплено побережье, разрушены тысячи домов, заблокированы дороги. Пострадали известные туристические достопримечательности. Ожидается, что в субботу тайфун покинет Филиппины и двинется в сторону Вьетнама.

Тайфун Хайан стал самым агрессивным за всю историю метеонаблюдений. В зоне риска оказались 14 млн человек. Тысячи филиппинцев согласились на эвакуацию, но большинство остались и из укрытий с ужасом смотрели в сторону побережья. В пятницу Хайан показал характер. Шестиметровые волны беспощадно сносили всё на своём пути. То, что он принесет столько разрушений, не предполагал никто.

Город Таклобан на острове Лейте Хайан практически уничтожил. Отсюда заранее эвакуировали больше двухсот тысяч человек. Остался ли здесь кто-то, пока выяснить невозможно. В данный момент он полностью отрезан от мира. На ряде островов отключено электричество. Власти заявляют о ста погибших на всей территории страны, однако в списках пропавших без вести значатся тысячи человек. К утру субботы Хайан миновал Филиппины и направился на северо-запад. "В настоящий момент тайфун угрожает Вьетнаму, Гонконгу и Южному Китаю", - рассказал метеоролог Международного Университета Флориды Хью Виллоубай.

Значит, в зоне опасности не только местное население, но и туристы. В том числе и российские. Метеорологи не исключают, что надвигающийся циклон и в этих странах будет рушить стены и срывать крыши с домов.  

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ