Тайфун Хайян унес жизни сотен филиппинцев и двинулся на Вьетнам

Теги:  тайфун  жертвы  филиппины  хайян

В результате супертайфуна Хайян могли погибнуть по меньшей мере 1200 человек. Об этом сообщает филиппинское отделение Красного креста. На архипелаге, который принял на себя основной удар стихии, стёрты с лица земли целые города. Масштаб разрушений ещё только предстоит оценить. Пока спасатели не могут попасть в самые сложные районы.

Тайфун Хайан стал самым агрессивным за всю историю метеонаблюдений. Свою разрушительную силу он обрушил на Филиппины в пятницу. За несколько часов шестиметровые волны и ветер превратили улицы в стремительные реки, уносящие обломки строений и тела людей. Таким в субботу предстал перед спасателями город Таклобан. Они потрясены увиденным: тайфун стер с карты портового города практически все дома. На тротуарах и в воде - всюду погибшие. О том, что происходит в других населенных пунктах, до сих пор нет никакой информации. Отсутствует связь и с Гуиуаном - он первым принял удар стихии. Жизнь на Филиппинах замерла. Закрыты школы, офисы и больницы. Перестали работать аэропорты и вокзалы. Коммуникации и электроснабжение придется восстанавливать заново. Измождённые жители сейчас пытаются найти своих родственников и в отчаянии рассматривают то, что осталось от их домов.

Хотя власти заявляют о ста погибших, уже сейчас понятно, что этот список с каждым часом будет расти. Ведь количество пропавших без вести исчисляется тысячами. Минувшим утром Хайан покинул Филиппины. Сейчас он держит путь на северо-запад. Теперь встретить тайфун готовятся жители Вьетнама. Они строят дамбы, укладывают на крыши мешки с песком, и укрепляют основания домов. В зоне риска и Южный Китай. Там уже объявлен "жёлтый", повышенный уровень опасности.

Евгения Карих. "ТВ-Центр". 

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ