Михаил Ефремов отмечает юбилей

Теги:  юбилей  актер  ефремов

В воскресенье пятидесятилетний юбилей отмечает Михаил Ефремов. Заслуженный артист России и один из самых востребованных актеров страны, на сцене он дебютировал еще в детстве. В его послужном списке - более сотни киноролей и театральных работ. Но останавливаться на этом артист не намерен.

В канун юбилея дни у Михаила Ефремова расписаны по минутам. Все интервью - между делом, почти на бегу. Загруженности артиста можно только позавидовать: в кино - более десятка ролей в год, а сколько других проектов. Впрочем, все разговоры о востребованности и популярности Ефремов сразу пресекает. "Я уверен, что половина из 140 млн вообще не знает, кто я такой, а половине пофиг, из той половины, которая знает, а из оставшейся четверти половина меня ненавидит. За что? Так… есть, за что", - говорит заслуженный артист России Михаил Ефремов.

Он не любит говорить о любимых ролях, но одну всегда отмечает особо. Дебют в тринадцатилетнем возрасте в фильме "Когда я стану великаном". Роль школьника-хулигана с добрым сердцем. Причем играл во многом себя. В детстве Ефремов любил похулиганить и даже был исключен из пионеров - страшное, по тем временам, наказание.

Сын знаменитого Олега Ефремова и Аллы Покровской, внук Бориса Покровского. Ему, кажется, суждено было стать актером. Но карьера задалась не сразу. Когда в 1991 году поступил во МХАТ, начались неизбежные сравнения с отцом - и, конечно, не в пользу сына. Но Ефремов-младший годы во МХАТе всегда вспоминает с теплотой. Пусть там и не получилось сыграть все, о чем мечтал.

После сериала "Граница" Ефремов становится одним из самых востребованных актеров России. И кажется, отвечает согласием на предложения гораздо чаще, чем надо бы. Его нередко упрекают, что серьезные роли в таких фильмах - как "Двенадцать" или в "Приказано уничтожить" он чередует с картинами, которые едва ли войдут в историю кинематографа. А сам Ефремов отшучивается, что метит территорию - оставляя свой, пусть небольшой, след в самых разных ролях. И тут же соглашается, что в его обширной карьере немало работ, за которые неловко. "Невозможно же все сыграть прекрасно, я думаю, что больше половины даже. Если так, по гамбургскому счету, то так, 90%", - улыбается Ефремов.

В последние годы Ефремов еще и лицо проекта "Гражданин поэт". Читает сатирические стихи Дмитрия Быкова на злободневные темы. В образе самых разных поэтов - от Пушкина до Есенина. Получается то ли гражданский памфлет, то ли творческое хулиганство.

Он хоть и говорит, что уже 50, образно выражаясь, "время ехать с ярмарки", но в глазах семейные, ефремовские огоньки. И видно, что Михаил Ефремов только вошел во вкус. Вынашивает новый театральный проект, про который не хочет рассказывать раньше срока. На то, чтобы воплотить все задуманное, сил и времени еще много.

Николай Старобахин, Дмитрий Шаракин, Дарья Гарбузняк. "ТВ-Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ