Россия готова оказать помощь Филиппинам, пострадавшим от тайфуна

Теги:  Россия  тайфун  помощь  филиппины  хайян

Тайфун стал национальной катастрофой для жителей Филиппин. Счёт погибших уже идет на тысячи. За сутки стихия уничтожила целые города. Свои соболезнования руководству страны выразил президент Владимир Путин. Россия готова оказать пострадавшим гуманитарную помощь и направить спасателей в зону бедствия

Тайфун стал национальным бедствием для жителей Филиппин. Счет погибших пошел уже на тысячи. За сутки стихия уничтожила целые города. Свои соболезнования руководству страны выразил президент Владимир Путин. Россия готова оказать пострадавшим гуманитарную помощь и направить спасателей в зону бедствия.

Заблокированные поваленными деревьями дороги, вырванные с корнем столбы линий электропередач, разрушенные дома. Отсутствие связи, воды и энергоснабжения. Зона бедствия растянулась на 600 километров с востока на запад. И это лишь то, что видно невооруженным глазом. По предварительным данным, только в одной провинции Лейта жертвами супертайфуна Йоланда стали 10 тыс. человек. Подлинные масштабы бедствия сейчас не под силу оценить даже властям Филиппин. "Дать оценку очень трудно. Мы обладаем лишь неполными сведениями. Спасательная операция продолжается, и количество жертв еще может возрасти. Но тайфун мы пережили, и я могу заверить всех, что у правительства есть все средства и возможности, чтобы оказать необходимую помощь населению", - сказал президент Филиппин Бенигно Акино.

На месте работают спасатели, но их не хватает. На улицах не успевают убирать тела погибших. Все силы брошены на восстановление систем жизнеобеспечения и оказания медицинской помощи пострадавшим.

Учитывая размах бедствия, Красный Крест готовит крупнейшую операцию по оказанию помощи. О содействии уже заявили Австралия, Великобритания, страны Евросоюза и Новая Зеландия. В гуманитарной миссии участвуют морские и воздушные силы США. Военную технику используют для поиска и спасения пострадавших. О своей готовности оказать поддержку заявили и российские спасатели. Сейчас тайфун со скоростью 185 километров в час движется в сторону Вьетнама. Местные власти уже эвакуировали более полумиллиона человек во временные убежища. Ураган пройдет, в том числе, и по курортным районам.

Под удар стихии также попадут Таиланд, Лаос, Камбоджа и Юго-восток Китая. Там уже объявлен "жёлтый", повышенный уровень опасности. 

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ