Ученые выясняют, существует ли аллергия на мобильные телефоны

Теги:  здоровье  телефон

Еще в XVI веке Нострадамус увидел мир в фантастической интерпретации - Земля будет окутана невидимыми сетями. Предсказатель не знал, кто и зачем сотворит это с планетой. Но зато четко увидел, что через пять веков каждый второй человек заговорит сам с собой. Предсказание сбылось, и сегодня радио- и мобильные телефоны, блютус, хендс-фри, вай-фай и правда заковали Землю в клетку электромагнитных полей.

"Организм человека не может быть безразличен к воздействию электромагнитных полей. Мы вообще родились в электромагнитной обстановке. Земля генерирует поле, очень низкоинтенсивное, космические элементы", - рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУ "НИИ медицины труда" РАМН Нина Рубцова.

Нина Рубцова уже несколько десятилетий изучает потенциальный вред для человека от электромагнитных полей, которые генерирует вся без исключений техника. Вопросы о том, какими болезнями человек будет расплачиваться за возможность "быть всегда на связи", возникли еще в начале 50-х годов прошлого века, когда мощные источники электромагнитных полей стали только появляться. Сейчас ученые догоняют технический прогресс и производителей техники. "Мобильные телефоны теперь уже совершенно четко определены, как потенциальный фактор риска развития злокачественных новообразований мозговой ткани, а именно глиом. Не обязательно, что каждый заболеет, это значит, что кто-то может заболеть", - объясняет Нина Рубцова.

Электрогиперчувствительность - вот цена технического прогресса. Канадские ученые назвали это техногенной аллергией. Все больше людей начинают чувствовать те самые невидимые, неосязаемые сети, и им это не нравится.

Иммунолог Елена Федынко с новым канадским термином "техногенная аллергия" в корне не согласна. В крайнем случае, аллергия может развиться только от дешевых чехлов и накладок для телефонов. Но не отрицает, что тесный контакт с гаджетами здоровья точно не прибавит. "Доказательных исследований в этой области не проводилось никем. Может, канадцы и попробовали что-то такое открыть, но это также абсурдно звучит, как аллергия на автомобили, аллергия на мужа", - говорит заведующая отделением аллергии и имунопатологии кожи научного центра института иммунологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России Елена Федынко.

Между тем, пользователи Интернета впадают в истерию и раскупают защитные наклейки и пластины, береты для разговоров по телефону, фартуки для беременных, которые защитят и от мобильного, и от микроволновки, и от утюга.

Те, кому и чудоприборов оказывается мало, уходят в резервации,  где нет средств связи, электричества и прочих благ цивилизации. "В ряде стран уже есть такая тенденция - уйти в места без вайфаев. Но вряд ли мы в России на это пойдем. Мы становимся зависимым. Назад в пещеру я никогда не позову, потому что я сама в нее не пойду", - смеется Нина Рубцова.

В Канаде, где ученые обнаружили техноаллергию, одна из семей начала эксперимент: целый год они будут жить без компьютера и мобильной связи. Правда, глава семейства решился на такой шаг вовсе не из-за риска заболеть, а потому что соскучился по детям и общению с семьей.  

Кристина Одинченко, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ