Более сотни россиян могли находиться в зоне бедствий на Филиппинах

Теги:  тайфун  россияне  филиппины  хайян

В МЧС России заявили, что в пострадавших от тайфуна районах Филиппин могли находиться до 150 россиян. Информации о том, есть ли среди них пострадавшие, пока нет. Еврокомиссия уже выделила разрушенным Филиппинам три миллиона евро.

Информацию о пострадавших, в том числе и россиянах, получить крайне сложно в первую очередь потому, что связи с несколькими  районами страны нет. Там колоссальные разрушения - сильнейший ураган практически снес целый город, число погибших превысило десять тысяч, и это только в одной провинции, и только по предварительным данным. МЧС России готово отправить помощь в пострадавшие районы, в том числе расчеты с собаками для поисков выживших в завалах. А Хайян лишь набирает скорость. Китай тоже объявил чрезвычайное положение, там тайфун задел курорт Хайнань, но он быстро уходит в сторону Вьетнама.

Дороги заблокированы поваленными деревьями, с корнем вырваны линии электропередач, разрушены дома. Нет связи, воды и энергоснабжения. Зона бедствия растянулась на 600 километров с востока на запад. Только в одной провинции Лейта, а это большой остров, жертвами супертайфуна стали 10 тыс. человек. Еще две тысячи числятся пропавшими без вести. В общей сложности пострадали 9,5 млн. Но и это - приблизительные цифры. Оценить масштабы трагедии пока не могут даже власти Филиппин."Сейчас идет поиск людей. Также мы стараемся обеспечить едой, и что особенно важно, питьевой водой выживших и пострадавших", - сказал президент Филиппин Бенигно Акино.

"У меня даже не хватает слов, чтобы описать масштаб разрушений. Это на самом деле ужасно. Это огромная человеческая трагедия. Нет электричества, нет света. После заката люди пробираются сквозь темноту туда, где можно найти хоть какое-нибудь убежище. Мы открываем магазины, чтобы жители не остались без продовольствия. Но избежать случаев мародерства в такой обстановке невозможно", - говорит министр внутренних дел Филиппин Макс Рокас.

Случаи мародерства уже зафиксированы, но главная проблема все же не в них: катастрофически не хватает спасателей и связи. Без неё срочная помощь оказывается запоздавшей.

Без крыши над головой остались полмиллиона филиппинцев. Многие из них самостоятельно разбирают завалы. Тела сначала складывают вдоль дорог, потом вывозят на грузовиках. "Мы выкопали братскую могилу на 57 человек, но ее наверняка придётся углублять. Ведь мы не знаем, сколько погибших в соседних районах. Мы не можем ни связаться, ни доехать до них", - рассказал мэр муниципалитета Эрнани Эдгар С. Боко.

Вместо больниц - многие из них в руинах - разворачивают полевые госпитали и центры гуманитарной поддержки. Красный Крест готовит крупнейшую спасательную операцию. Еврокомиссия уже выделила разрушенным Филиппинам три миллиона евро. О содействии заявили Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. В гуманитарной миссии участвуют морские и воздушные силы США. О готовности оказать поддержку заявили и российские спасатели. "Шесть самолетов и более двухсот спасателей МЧС России готовы отправиться в зону бедствия. Сейчас мы готовы отправить палатки, теплые одеяла для того, чтобы создать пункты длительного размещения. Поедет туда и наша техника - это беспилотные летательные аппараты. Водолазы, химики для того, чтобы можно было взять определенные анализы", - сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Днем в воскресенье объявили высшую - красную - степень тревоги в Китае. Утром поступило сообщение с китайского острова Тайвань, там погибли восемь человек. Волны были настолько сильными, что туристическую группу в буквальном смысле смыло в океан. Одним из первых во власти проливных дождей и ураганного ветра оказалось и популярное среди россиян курортное местечко Санья. Международный аэропорт "Феникс" отменил более 200 рейсов, преимущественно внутренних.

Сейчас со скоростью 185 километров в час тайфун движется в сторону Вьетнама. Местные власти эвакуировали более полумиллиона человек, в том числе и туристов, в центральные районы страны.

Хайян постепенно ослабевает и сбрасывает скорость. Но все равно по-прежнему поражает своей мощью. А самое пугающее то, что рекордный по силе тайфун в этом году, как считают синоптики, может оказаться не последним.

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ