Мосгоризбирком завершил приём документов от потенциальных кандидатов

Теги:  Политика

Подписи - горожан и муниципальных депутатов - собраны, документы - проверяют. Большинство выдвиженцев уже отсеялись. Те, кто планирует продолжить гонку, копят силы для дебатов.

Только шесть кандидатов из 40, подавших заявки в Мосгоризбирком, сдали полный пакет документов. По закону это 110 подписей муниципальных депутатов, а для самовыдвиженцев еще и 73 тысячи подписей москвичей. Правда, официально зарегистрирован пока только один - коммунист Иван Мельников.

В понедельник подписи муниципальных депутатов сдал председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. Как партийный выдвиженец, от сбора подписей рядовых избирателей он освобождён. Сергею Собянину, как самовыдвиженцу, кроме автографов муниципалов, пришлось заручиться и поддержкой избирателей. Почти 120 тысяч подписей волонтеры собрали без труда. На неделе кандидат в мэры Москвы посетил свой штаб и принял решение - работу продолжить, но теперь собирать предложения горожан.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это очень хорошая и нужная работа для того, чтобы как можно больше собрать предложений, наказов москвичей, чтобы дополнить ту программу, с которой я выступаю.

Подписные листы уместились в 12 коробках. Каждый Собянин заверял лично. Не было проблем и с поддержкой муниципальных депутатов. Получив необходимые голоса с запасом, больше собирать не стал - оставил конкурентам.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я благодарен депутатам, которые подписались под моей фамилией и благодарен депутатам, которые, услышав мои предложения и просьбы, подписались за других кандидатов для того, чтобы обеспечить альтернативные выборы мэра города, для того, чтобы как можно больше кандидатов участвовало в избирательной кампании.
 
Помощь оказалась весьма кстати - большая часть кандидатов самостоятельно пройти муниципальный фильтр не могла. Благодаря просьбе Собянина поддержку получили Николай Левичев, Сергей Митрохин и Михаил Дегтярев. Кандидат от ЛДПР в Мосгоризбиркоме чувствовал себя уверенно и вовсю размышлял о предстоящей компании.

Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы:
- К дебатам готовы. Наше московское городское отделение ЛДПР сделает максимум для победы, как и вся Либерально-демократическая партия.

Сергей Митрохин признал, что никакого криминала в помощи "единороссов" не видит, и взял больше половины необходимых подписей, что значительно подняло ему настрой перед выборами.

Сергей Митрохин, кандидат на пост мэра Москвы:
- Кто более популярен - это покажет результат выборов. А за меня гораздо охотнее ставили подписи, чем за других кандидатов в Ассоциации муниципальных образований.

Не побрезговал помощью "единороссов" и Алексей Навальный. По просьбе Собянина, муниципальные депутаты за три дня собрали для оппозиционера 110 подписей. Начальник его предвыборного штаба Леонид Волков даже немного расстерялся.

Леонид Волков, начальник предвыборного штаба Алексея Навального:
- Я, к сожалению, в таком виде принять эти подписи не могу. Мне их надо проверить, пересчитать, посмотреть по районам. Нам важно, чтобы это были районы, которые нам нужны, поэтому мы сейчас их посмотрим.

Не успев проверить документы, Волков на радостях тут же отписал в свой блог: "Мы говорим: "Чуваки, нам 110 не надо, нам надо 40 максимум". Веселуха."

На самом деле, по данным Ассоциации муниципальных образований Москвы, взяли 55. Правда, сам Навальный заявил, что к тому времени уже самостоятельно набрал более 80 подписей и принял из той папки только 49. При этом подчеркнул, что большая часть депутатов подписались за него добровольно. В "Единой России" в этом усомнились.

Ирина Белых, секретарь Политсовета московского городского регионального отделения партии "Единая Россия":
- Далеко не все депутаты были согласны передать свою подпись. Но тем не менее 110 подписей есть. "Единая Россия" это сделала исключительно для того, чтобы 8 сентября на выборах москвичи получили максимально широкий политический спектр для выбора.

То, что у оппозиционера чудом получилось преодолеть муниципальный фильтр, судя по всему, даже для него стало полной неожиданностью.

Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино:
- Алексей Навальный в общем-то к выборам и не готовился, это видно по его программе, это видно по всему поведению его штаба. Ему это не нужно, он, видимо, хотел устроить некое политическое шоу вокруг того, что его не допустят на выборы.

О том, кто готов к выборам, а кто будет использовать их для личного пиара, станет понятно в ближайшее время. На этой неделе Мосгоризбирком окончательно проверит подлинность всех поданных документов, после чего начнется предвыборная гонка. Впрочем, если верить социологическим опросам, в ней уже есть явный фаворит.

Никита Васильев, Вадим Тищенко и Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ