Выставка "Путешествие в старую Россию" собрала аншлаг в Париже

Теги:  Культура  франция  выставка  париж

Первые цветные фотографии царской России показал миру известный русский изобретатель, химик, основоположник цветной фотопечати Сергей Прокудин-Горский. К 150-летнему юбилею приурочена и выставка уникальных работ фотографа, которая собрала настоящий аншлаг в Париже.

Эти фотографии ждали своего успеха больше века. Небольшой музей имени скульптора Осипа Цадкина в Париже в первые недели работы выставки в пять раз перевыполнил норму посещений. Ради "Путешествия в старую Россию" руководству впервые пришлось установить барьер для живой очереди. "Это шанс увидеть потрясающую Россию другой эпохи в цвете. Это прошлое, которое дошло до нас, не ограниченное черно-белым восприятием. Мы выросли, думая, что прошлое - черно-белое. Это ошибка", - рассказала куратор выставки "Путешествие в старую Россию" в музее Осипа Цадкина Вероника Келер. 
Автор снимков - Сергей Прокудин-Горский, дворянин, изобретатель, химик и фотограф, ученик Менделеева, открывший почти в одно время с братьями Люмьер свой уникальный и до сих пор не превзойденный по четкости и долговечности процесс цветной фотографии. В свою первую фотоэкспедицию по Российской Империи он отправился в 1905 году. В 2013 году снимки выглядят так, будто сделаны пользователем социальной сети “Инстаграм". Это сегодня добиться подобного эффекта элементарно: достаточно установить на свой смартфон соответствующее приложение и в несколько касаний выложить результаты собственного цветового эксперимента на всеобщее обозрение в Интернет. Во времена Сергея Михайловича Прокудина-Горского получение цветного изображения было сложнейшей инженерной задачей. Требовался буквально вагон оборудования: громоздкий фотоаппарат, который всего за секунду делал три черно-белых негатива на вытянутой стеклянной пластине; проявочная, где по секретному рецепту получались позитивы и проекционный аппарат, через систему фильтров и призм выдающий уже цветное изображение на экран. 
Возможно, именно его система стала первой в истории проекцией слайдов. Cкоро о Прокудине-Горском узнал Николай II и дал благословение на эпохальный проект: пересечь Империю от истоков Волги до Тихого океана, сделать десять тысяч снимков и показывать их в школах для всех сословий. Успел лишь треть задуманного. Сохранившиеся пластины попали не в российские архивы, а в американскую Библиотеку Конгресса. Только в новом тысячелетии там отсканировали и опубликовали архив. Парижская выставка не первая, но лишь здесь цифровые отпечатки догадались установить поверх источника света. "Эти изображения основаны на принципе иллюзии. И мы старались выставить снимки так, чтобы сохранить эту магию иллюзии, видения. Снимок, просто напечатанный на бумаге, не дает того же эффекта", - объясняет куратор выставки "Путешествие в старую Россию" в музее Осипа Цадкина Вероника Келер. 
Европейские ценители русской культуры удивляются - так вот же та самая Россия со страниц любимых романов классиков. Портреты, пейзажи, массовые сцены. "Воображение, когда мы читали, вот и совпадает с этими фотографиями. Да, это правда", - говорит турист из Италии Катерина Грация Деи. 
Стать в полном смысле цветом нации Прокудину-Горскому помешал 1917 год. Оборудование сгинуло в спешке "белой эмиграции" вместе с чертежами и формулами реактивов. Пока запечатленную художником и ученым Российскую Империю перекраивала революция, он сам открыл в Париже фотоателье, но к тому времени цвет уже перестал удивлять публику. Не делая новых открытий, он дожил до 80 лет и был похоронен в 1944 году на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция. 

Другие новости

В других СМИ