Космонавт Юрчихин передал факел представителям Олимпийского комитета России

Теги:  Олимпиада  Космос  сочи  огонь

Космонавт Федор Юрчихин передал представителям Олимпийского комитета России факел зимних игр, который он доставил с Международной космической станции. Символ Олимпиады впервые побывал в открытом космосе. Экипаж 37-й миссии МКС в понедельник утром вернулся на Землю.

В 06:50 по московскому времени спускаемый аппарат космического корабля "Союз" совершил безупречную посадку в Казахстане. В числе встречающих представители оргкомитета Олимпийских игр, ведь на борту помимо трех космонавтов - россиянина Федора Юрчихина, американки Карен Найберг и итальянца Луки Пармитано - олимпийское "Перо жар птицы".
После выхода из капсулы космонавтам измеряют давление и пульс. Все это время командир экипажа Федор Юрчихин не выпускал факел из рук. Символическая эстафета олимпийского огня в открытом космосе завершилась, но для некоторых космонавтов она продолжится на Земле. 
"Три наших космонавта бежали в эстафете олимпийского огня по Москве. Михаил Тюрин, который доставлял факел, принимал участие в эстафете в Коломне, в своем родной городе. Валентина Владимировна Терешкова, 55-летие полета которой мы отмечаем в этом году, принимала участие в эстафете в Ярославле. И предполагается еще ряд космонавтов на разных этапах будут принимать участие в эстафете", - рассказал герой Советского Союза Сергей Крикалев.
Выход с факелом на орбиту совершили космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. В общей сложности "Перо жар птицы" провело в открытом космосе около двух часов, а внутри станции - 5 дней. Вынос факела за пределы станции впервые в истории произошел в 2013 году, а в космос первый раз факел Олимпиады попал в 1996 году на американском шаттле, когда проходили летние игры в Атланте. Та же процедура была повторена в 2000 году уже по случаю соревнований в Сиднее. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ