Организаторы теракта в "Домодедове" не раскаялись

Теги:  приговор  суд  домодедово  Теракт  боевики

Московский областной суд огласил приговор четырем обвиняемым в организации теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. По версии следствия, именно они помогли террористу-смертнику добраться до Москвы и передали ему взрывчатку.

Башир Хамхоев и братья, Илез и Ислам Ямдиевы, приговорены к пожизненному заключению, Ахмед Евлоев - к 10 годам лишения свободы. Это все что удалось услышать журналистам, так как в деле было несколько пунктов с грифом "Совершенно секретно", все остальное так и осталось в зале суда. 

Именно эти люди, по версии следствия доставили Магомеда Евлоева в Москву, помогли ему снять квартиру и в январе 2011 года доставили его в аэропорт "Домодедово", где он привел в действие взрывное устройство мощностью от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта жертвами стали 37 человек, еще 172 человека серьезно пострадали, среди них и российские граждане и иностранные. По версии следствия, за этим терактом мог стоять сам Доку Умаров. Тогда задержать подозреваемых удалось в кратчайшие сроки. "Спустя всего трое суток после теракта была установлена личность мужчины, который и привел в действие взрывное устройство в зале прилетов международных рейсов (аэропорта "Домодедово" - прим. ред.), а уже через неделю был задержан первый соучастник этого преступления. А через два месяца силами следователей и оперативных сотрудников ФСБ остальные подозреваемые были не только задержаны, но и давали первые показания. В это же время в ходе совместной операции силовых ведомств был уничтожен и лагерь самой банды, который был расположен в лесу на территории Ингушетии", - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В ходе расследования всего было проведено около 600 экспертиз, само дело уместилось в 117 томах, но ни один из обвиняемых кроме Ахмеда Евлоева так и не раскаялся. 

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ