Гуманитарную помощь готовит для Филиппин МЧС России

Теги:  cтихия  китай  тайфун  жертвы  филиппины  вьетнам

МЧС России готовится направить на Филиппины 200 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна "Хайян", который уже назван сильнейшим за всю историю метеонаблюдений. Жертвами стихии, по неофициальным данным, стали более 10 тысяч человек. Вслед за Филиппинами на пути тайфуна оказались Китай и Вьетнам.

Тропический тайфун "Хайян" продолжает своё разрушительное шествие по азиатскому региону. Вслед за Филиппинами и Китаем на пути стихии оказался Вьетнам. До северного побережья страны тайфун дошёл ослабевшим почти в два раза. Тем не менее, скорость ветра достигает 150 километров в час. Из опасных районов эвакуированы более полумиллиона жителей. И эти меры нельзя назвать перестраховкой. Непогода уже унесла жизни шести человек. По прогнозам синоптиков, сегодня тайфун доберётся до Ханоя. Из-за угрозы наводнений и штормового ветра власти города даже объявили внеплановый выходной день для школьников и госслужащих. В столичном аэропорту отменены десятки авиарейсов.
Между тем, жители Филиппин пытаются справиться с последствиями тайфуна, который уже назван самым сильным за всю историю метеонаблюдений. По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения "Хайяна" с восточным побережьем острова Самар скорость порывов ветра достигала 379 километров в час. Министерство здравоохранения страны уже подтвердило гибель полутора тысяч человек. Однако, по неофициальным данным, жертвами стихии могли стать до 10 тысяч филиппинцев. 
"Сейчас ведётся подсчёт погибших и пострадавших. Точное число будет названо позднее. Основная наша задача - обеспечить уход для раненых, привезти еду и воду в пострадавшие регионы", - заявил президент Филиппин Бенигно Акино. 
Всего в зоне стихийного бедствия оказались почти 10 миллионов жителей Филиппин. Истинный масштаб катастрофы ещё только предстоит оценить. Власти страны направили в пострадавшие районы армию и спецтехнику для помощи в разборе завалов и поисках выживших. Сейчас главная проблема для ведения поисково-спасательных операции - то, из-за поваленных бурей деревьев и столбов электропередачи нет возможности использовать тяжелую технику. Завалы приходится разбирать вручную. А в некоторые пострадавшие районы спасатели пока вообще не могут добраться. Трагедия никого не оставила равнодушным. МЧС России готовится направить на Филиппины 200 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна. Гуманитарную помощь для пострадавших собирают сейчас в разных уголках мира - от Японии до Австралии. "Мы собрали 10 миллионов австралийских долларов, чтобы помочь гражданам Филиппин справиться с последствиями тайфуна. Конечно, погибших уже не вернуть. Но мы находимся в постоянном контакте с правительством этой страны и готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы поддержать филиппинцев", - подчеркнула министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.
Еврокомиссия уже выделила три миллиона евро, которые будут направлены на снабжение филиппинцев питьевой водой и медикаментами, а также на закупку палаток для создания пунктов временного размещения оставшихся без крова. А количество таких людей исчисляется сотнями тысяч. По данным местных властей, в наиболее пострадавших районах стихия разрушила почти 100% жилых строений. 
Оксана Фомичева, Артём Донцевич. "ТВ Центр". 

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ