Борцы за права детей в Голландии ловят педофилов на живца

Теги:  интернет  педофил  дети  интерпол  нидерланды

Борцы за права детей из голландской организации Terre des Hommes создали виртуального ребенка - приманку. С помощью этого персонажа исследователи ловят в интернете педофилов на живца. Идеальную жертву голландцы впервые показали корреспонденту нашего телеканала.

Представители организации Terre Des Hommes, названной в честь романа Антуана Сент-Экзюпери "Планета людей" встречают нас в общественном месте в Амстердаме и на своем автомобиле везут в лабораторию, замаскированную под неприметный офис. Помещение арендовано на частное лицо, все коммуникации зашифрованы и идут через Манилу, столицу Филиппин. О том, что всего за десять недель четверо добровольцев, работая здесь, смогли обнаружить в интернете двадцать тысяч человек, намеренных платить за виртуальный секс с десятилетним ребенком, до завершения эксперимента не догадывался никто. Имена людей, работавших под прикрытием, держатся в секрете. Им оказывается ежедневная психологическая поддержка.

"Вот и наш первый собеседник. Имя в чате - "люблю девочек от 10 до 13". Вот второй - "Люси13", это популярный трюк - притвориться самому маленькой девочкой. Первый же вопрос : "Какого цвета твои трусики?", -  рассказывает сотрудник организации Terre des Hommes.

В этот популярный чат для подростков мы зашли примерно десять минут назад под ником "10, пол женский, Филиппины''.  За это время с нами захотели пообщаться уже несколько десятков человек, которые совершенно не стесняются называть адреса своего скайпа, электронной почты и предлагают нам деньги за короткую видео сессию - 10-15 долларов.

Через пятнадцать минут компьютер уже не справляется с количеством запросов от педофилов. Сообщения: ''Покажи мне себя'', ''У тебя есть камера?'', ''Хочешь поговорить по скайпу?''. Мы постоянно напоминаем, нам - 10 лет.

"Классическая ошибка. Он пишет: "Я заплачу тебе 10 фунтов стерлингов". Мы уже знаем, что он из Великобритании", - рассказывает нам о некоторых тонкостях сотрудник организации Terres des hommes.

То, что происходит следом, предназначено строго для глаз следователей. После того, как педофил оставил координаты для видеосвязи, в дело вступает сверхреалистичная трехмерная модель, разработанная художниками по спецэффектам - Свити. Ее мимика и пластика основаны на движениях актрисы, черты лица - усреднены.

Свити обучены серии жестов, естественных настолько, что собеседники не чувствуют подвоха и ведут себя раскованно. Для многих виртуальный секс с детьми - способ расслабиться после работы. Зачем пересекать полмира, рисковать, быть пойманным, осужденным и подвергнутым химической кастрации, если дать выход свои фантазиям можно абсолютно безнаказанно, сидя дома перед компьютером.

Сотрудник Terre desHommes рассказывает, что педофилы просят о разных вещах: потрогать себя, попозировать перед камерой со своим братиком или сестренкой, кто-то настаивает на сексуальных игрушках, у кого-то фантазии на тему экскрементов или изнасилования. "Один мужчина даже спросил у нас, нет ли в семье младенца, я не буду говорить, что он просил нас сделать дальше".

Тщательно обработанные изображения того, что происходит с другой стороны веб камеры, украшают стену в лаборатории. Здесь 500 мужчин, лишь половина списка, переданного исследователями на прошлой неделе в Интерпол. Лишь одно лицо - женское. Для установления личностей исследователи не применяли никаких спецсредств или хакерских приемов. "Видеопедофилы"  - жертвы собственной беспечности, на их страницах в социальных сетях, найти которые элементарно, указано все: город, место работы, имена жены и детей. Новая разновидность агрессоров - люди, ведущие совершенно обычный образ жизни. Из-за краткосрочности эксперимента опознали лишь каждого двадцатого педофила, клюнувшего на приманку. Остальное - работа полиции.

"По данным ФБР и ООН в интернете действуют 750 тысяч педофилов, каждую секунду, в любое время суток, пока мы с вами разговариваем. Куда больше шокирует, что во всем мире известно только о шести приговорах за виртуальный секс с детьми", - говорит о шокирующей статистике Альберт Яп Ван Сантбринк, исполнительный директор Terre des Hommes в Нидерландах.

Как правило, дети родом из развивающихся стран с дешевым и доступным интернетом, вроде Филиппин или Таиланда. "Покупатели" их услуг - с благополучного Запада. Из тысячи опознанных педофилов, больше четверти - родом из США, следом Великобритания и Индия. К англоговорящей Свити обратились из 71 страны мира. России в списке нет. К виртуальной проституции детей, как правило, принуждают родственники, часто - братья или родители. Несовершеннолетние - от шести лет - становятся для семьи единственным источником баснословного,  по местным меркам,  дохода. Легкая нажива привлекает и организованную преступность. В быстро растущей индустрии только на Филиппинах заняты десятки тысяч детей.

"Мы хотим уничтожить этот  новый феномен в зародыше. До того, как он превратится в индустрию. Посмотрите на детское порно: оно приносит миллиарды долларов, и мы ничего не можем с этим поделать. Я думаю, что критический момент был упущен, и мы хотим не допустить того же с детским  "кибер-сексом" через веб-камеры", - подчеркивает Альберт Яп Ван Сантбринк, исполнительный директор Terre des Hommes в Нидерландах.

На подготовку эксперимента ушел год. Это и создание 3D-модели, и обеспечение анонимности, и консультации юристов и психологов. Авторы считают - затраты оправданы. Электронную петицию c призывом к борьбе с сексуальной эксплуатацией детей в интернете уже подписали больше  двухсот тысяч человек. При активном участии правительств и полиции, уверены организаторы эксперимента, можно легко отслеживать и наказывать по закону до ста тысяч педофилов в год.

Веб камеры сегодня настолько просты и дешевы в изготовлении, что производители компьютерной техники встраивают их по умолчанию во все без исключения устройства: от мобильных телефонов до ноутбуков. О чем известно гораздо меньше, так это о том, что простая ошибка программиста в написании, например, веб-чата, позволит злоумышленнику получить доступ к вашему объективу, когда вы об этом даже не подозреваете. Поэтому специалисты советуют: если компьютер предназначен для ребенка, не поленитесь заклеить веб-камеру скотчем.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Амстердам, Нидерланды. 

Другие новости

В других СМИ