Российские граждане отказываются от туров на Филиппины

Теги:  cтихия  тайфун  туристы  хайян

Турагентства Дальнего Востока получают много звонков от россиян с просьбой аннулировать туры на Филиппины в связи с тайфуном "Хайян". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. Ранее поступала информация о 50 гражданах РФ, заблокированных на попавших под удар островах.

При этом туроператоры уверяют клиентов, что на курортах, которые предпочитают россияне, все спокойно. "Начались отказы, но туристов пытаются переубедить, что все нормально, поскольку операторы и принимающие компании подтверждают, что на курортах все безопасно", - сказал пресс-секретарь союза. "Конечно, спрос пострадал, люди боятся, но пока операторы и агенты надеются на здравый смысл и приближающийся высокий сезон и Новый год", - заметила Ирина Тюрина.
Никто из операторов не планирует менять чартерные программы. Информации о том, что кто-либо из туристов пострадал тоже пока нет.
"Боракай немного задело: 8 ноября там был ливень и ветер, кое-где повредило линии электропередачи и были перебои с сотовой связью. Местные компании сами предупреждали туристов, что в этот день не стоит покидать отели. Сегодня на острове погода прекрасная, солнце светит, жизнь возвращается в привычное русло", - подчеркнула Тюрина.
Тем временем посольство России в Маниле пытается установить судьбу около 50 человек, которые находились на островах, подвергшихся удару тайфуна. Об этом сообщил по телефону ИТАР-ТАСС третий секретарь посольства России на Филиппинах Алексей Илювиев. "В посольство обратились родственники россиян, находившихся на пострадавших от тайфуна островах. Мы записываем их данные, пытаемся связаться, установить судьбу туристов через местные компетентные органы, однако ответа пока нет", - сказал дипломат.
По информации диппредставительства, в Маниле ситуация спокойная, город от тайфуна не пострадал. Воздушное сообщение с южными островами по-прежнему отсутствует, что затрудняет выяснение судьбы россиян. Власти планируют восстановить авиасообщение 12 ноября.
МЧС РФ готово оказать гуманитарную помощь Филиппинам и, в случае необходимости, вывезти российских туристов. "Однако санкционировать такую помощь и прибытие борта МЧС должно филиппинское руководство. Пока ответа на такой запрос мы от филиппинцев не получили", - подытожил дипломат.

Новости по теме Тайфун "Хайян"

Другие новости

В других СМИ