Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения

К концу следующего года в Москве завершится масштабная реконструкция Курьяновских очистных сооружений. В понедельник крупнейший в мире природоохранный комплекс осмотрел Сергей Собянин.

После реконструкции Курьяновских очистных сооружений качество сточных вод в столице улучшиться в три раза и будет соответствовать самым современным мировым стандартам. После реконструкции Курьяновских очистных сооружений качество сточных вод в столице улучшится в три раза и будет соответствовать самым современным мировым стандартам. В понедельник природоохранный комплекс осмотрел Сергей Собянин, он отметил, что после запуска нового, герметичного оборудования жители перестанут жаловаться на неприятные запахи.Первую очередь реконструкции планируется завершить в следующем году.
Вопрос о запахе для жителей Печатников - головная боль, они жалуются на головную боль, слезы. Все потому что в воздухе вместе с чайками кружат сероводород и аммиак. Не заметить это газовую пару невозможно, выпроводить их пока тоже не получается. "Это связано с тем, что технология, которая сегодня применяется, она была создана лет 50 тому назад, и, конечно, она не отвечает современным требованиям ни по очистке стоков, ни запаху, который здесь стоит", - заявил Сергей Собянин. 
Курьяновские очистные сооружения крупнейшие в Европе и старейшие в Москве. В своем почтенном возрасте эти фильтры до сих пор встречают сточные воды четырех округов столицы и даже некоторых городов Подмосковья. "Это в свое время строилось из сборного железобетона. Это значит, что между самими секциями есть швы, все эти швы, по сути, развалились, и сквозняком в грунты входила вода. Это опасно для любого сооружения", - объяснил подрядчик Дмитрий Симарёв. 
Чтобы привести в порядок и модернизировать все системы, власти решили провести здесь реконструкцию. На время строительства часть станции пришлось отключить. Сейчас она работает в половину своих возможностей. По словам подрядчиков, работа идет напряженно, потому что задача достаточно сложная, так как мощность пришлось сократить. "Конечно, они запущены должны быть в кратчайшие сроки, после того как выведены, иначе будут работать оставшиеся с большой перегрузкой", - подчеркнул Сергей Собянин.
А вот нагрузка на легкие москвичей наоборот постепенно должна уменьшаться.  "Мы часть отстойников просто ликвидируем, а оставшиеся отстойники будем накрывать специальными крышками, которые не позволят запахам попадать в атмосферу", - рассказал генеральный директор Александр Пономаренко. "В сентябре будет накрыто, приезжайте. Но вы не забывайте, это будет половина. Половина будет попахивать еще. Ну, а куда деваться-то", - уточнил Дмитрий Симарёв. 
Но хорошие новости строители жителям все-таки обещают: вдохнуть полной грудью в Печатниках можно будет уже в конце следующего года. 
Оксана Коваленко, Дина Самохина, Роман Левитский. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Сергей Собянин проверил реконструкцию очистных сооружениях в Печатниках
Сергей Собянин проверил реконструкцию очистных сооружениях в Печатниках
Курьяновские очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100