Сотрудники ФСКН задержали крупного наркобарона в Сальвадоре

Теги:  наркотики  Россия  фскн  афганистан  сальвадор

В Сальвадоре и Афганистане прошли две масштабные операции по противодействию наркобизнесу. По словам главы ФСКН в обеих операциях принимали участие сотрудники антинаркотического ведомства России.

В Сальвадоре задержали крупного наркобарона, а в Афганистане ликвидировали несколько нарколабораторий. Две масштабные международные операции прошли при поддержке сотрудников Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Об этом сообщил директор антинаркотического ведомства Виктор Иванов. Операции осуществлялись практически одновременно. Так в Афганистане удалось уничтожить две крупные лаборатории и ликвидировать уже готовые запасы наркотиков, а это порядка четырех тонн морфия и 700 килограммов сухого опиума.

А в Сальвадоре задержан наркобарона Клаудио Ринальдо Мендоса. Операцию российские спецслужбы провели совместно с полицией Сальвадора и Никарагуа. Виктор Иванов отметил, что международные операции такого рода позволяют пресечь распространение наркотиков по всему миру, в том числе и в России. Так, с 2010 года ликвидация 24 зарубежных нарколабораторий позволила предотвратить провоз в нашу страну почти 30 тонн наркотиков.

"Рынок сбыта кокаина в Европейском союзе вырос за последние пять лет в четыре раза. На российском направлении только перехваты кокаина, осуществленные нами совместно с нашими коллегами, выросли уже в этом году в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Мы видим тревожную тенденцию того, как мексиканские, центрально-американские наркокартели, наркокартели стран-производителей - Колумбии, Перу и Боливии - начинают все больше перебрасывать масс наркотиков на европейское и российское направление. Именно этим собственно и обусловлено усиление нашего сотрудничества с полицейскими службами стран Центральной Америки, стран Карибского бассейна - Мексики и Колумбии", - заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов.

Другие новости

В других СМИ